治国理政新思想新实践——贵州答卷:集体入股合作社 村村引来“长流水”

2016-09-12 13:50  来源:贵州日报

  以集体经济组织为支撑,凤冈县王寨镇的村级集体经济从无到有,再到稳定增收,其做法和经验值得借鉴。

  王寨镇是全省100个贫困乡镇之一,贫困人口4622人,经济发展滞后,4村1社区集体经济为空壳。

  从去年起,在遵义市委组织部挂帮小组的指导下,该镇率先在凤冈县整镇推进集体经济发展,引导各村整合项目资源、集体土地荒山等,入股专业合作社,或是成立村级集体组织,携手推动农村特色规模产业,不断壮大村级集体经济。

  目前,全镇5村社均成功消灭“空壳”,建立起良好的集体经济制度,集体经济不但有了稳定的增收来源,还成为引领村民就业增收、脱贫致富的“火车头”。

  如今,该镇农民人均纯收入超过8000元,村级现金积累年底可达40余万元。

  高坝村集体入股蔬菜专业合作社

 新民村牧草基地每亩每年可增收1000元

  高坝村辉应养殖场

  入股合作社 村村打通增收渠

  9月5日,凤冈县王寨镇高坝村,绿油油的蔬菜铺满田野,一排排大棚里铺满了鲜红的辣椒。

  辣椒是该村绿春蔬菜种植专业合作社统一向农户收购的,300亩蔬菜基地也属于绿春合作社。

  “合作社的收入也有村集体的份儿。”村总支书记朱伟说,去年,该村集体以55万元产业扶贫资金入股合作社,依托该合作社,今年村集体将增收9万元。

  自去年起,王寨镇鼓励各村整合产业扶贫、林业、农业开发等项目资金,以村集体名义入股种养大户、专业合作社等农村经济合作组织,或是依托合作组织发展相关产业,为5个村社集体打通了增收渠。

  “在偏远贫困山区发展集体经济有‘三难’,即资源难盘活、资金难筹集、项目难选定。”镇党委书记李应说。

  为此,该镇以集体经济组织为支撑,以“三变”模式为指导,结合各村社实际,拟定了详细发展规划,突出“以短养长、长短结合”,逐项破解“三难”,助各村集体打通了增收渠,引来了稳定的“长流水”。

  破解“三难”,必先摸清家底、理清思路。镇里成立固定资产清理、可利用资源核实、村级项目规划3个专项调研组,全面掌握各村现有资产、可利用资源,以及集体经济组成、运行模式、保障机制等,通过走访、座谈、问卷、实地查看等方式,收集各界意见建议5类72条,为打破阻碍村级集体经济发展的壁垒统一思想、理清思路。

  清理“三资”,破解资源盘活难。该镇共清理集体荒山302亩、河流20.4公里、闲置楼房2栋。他们把农村致富能人培养成党员、村组干部,吸引能人或是农村经济合作组织承包荒山、经营河流,盘活集体闲置资源变成增收的资产。目前,全镇村集体闲置资源入股经营率达到45%。

  整合项目资金,破解资金筹集难。鼓励各村整合产业扶贫、农业综合开发、退耕还林等项目资金,以集体名义领办村级经济实体,或入股本村种养专业合作社、大户,互利互惠,采取股金分红的形式增加集体收入。

  官塘村向本村养猪大户王正贵的家庭养殖场入股38万元,助其扩建圈舍、扩大养殖规模,预计每年为村集体增收10万元。

  培养能人领办产业,集体入股农村经济合作组织,破解项目选定难。他们通过项目扶持,引导农村能人返乡领办特色产业,组织青壮年回乡发展特色规模经济,或是集体入股当地种养专业合作社,共选定25个集体经济发展项目。

  王寨社区与贵州勤邦农业、凤冈县供销社合作,创建“王婆电商吧”,解决网货下乡、农货进城问题,拓宽了集体经济增收渠道。

  镇里还牵头成立实兴建筑劳务公司,协助各村社相应成立分公司,承建200万元以下、技术含量不高的民生、公益事业、基础设施等项目,让村民就近就业增收,把劳动剩余价值留在家乡。

  去年,各村集体主动承接并实施“四在农家·美丽乡村”、“一事一议”、生态移民搬迁、农村危房改造、村庄整治等项目,助5个村社集体增收50余万元,今年各村预计按股分红可达10万元以上。

  去年,该镇通过破解“三难”实现“三变”,5个村社集体经济从无到有,积累已达42万元。

  集体有了稳定的增收来源,村两委的政治功能、服务功能、发展功能显著增强,村支部的向心力、凝聚力、战斗力、威信力显著提升。基础设施维护、关爱农村特殊群体等公共事业进一步发展,人居环境不断改善。

  “发展村级集体经济,目的还是惠农,引领农村特色产业,助农民就近就业增收。”镇长胡彪说,一年来,各村充分利用集体收入自发改善村寨水、电、路等基础设施,开展社会救助等,并引领村民走上特色规模产业路,实现家门口就业增收。

  高坝村绿春蔬菜种植专业合作社壮大后,村民以土地入股变成了股民,带动农户规模种植辣椒1000亩、600余人就近就业,年带动农户增收200万元以上。

  官塘村用集体经济收入新修通组路、产业路4.5公里,解决上百群众出行难。该镇农民人均纯收入已超过8000元。

  创办经济体 清泉润泽空壳村

  走进高坝村蔬菜基地,硬化的机耕道拉近了山寨和基地的距离,为基地节约了许多搬进运出的成本。

  “这条路是由村劳务公司组织村民自己修建的,不但保证了工程质量,还增加了村民和村集体收入。”村总支书记朱伟说。

  高坝村是一个边远的贫困山村,全村4310人中尚有贫困人口717人,集体经济更是一个空壳。

  去年以来,该村以党员创业带富,能人带动发展,依托国家项目和本村种养专业合作社,为村级集体经济引来了三股清泉,今年集体收入将超过30万元。

  依托凤冈县实兴建筑劳务公司,成立高坝村建筑劳务分公司,盘活本村劳动力资源。

  村委会主任张有顺兼任分公司负责人,组织60个村民成立3支施工队伍,依托本村包工头何茂庆等,利用他们的各类施工机械、运输车辆,承建本村的基础设施项目。

  张有顺告诉记者,村劳务公司已承建并完成蔬菜大棚及喷灌设施、机耕道建设、圈舍改造等总造价60多万元的工程,为村集体增收7万多元。

  今年下半年,分公司还将承接并完成本村扶贫、发改、水利等总造价114万元的工程项目,预计可为集体增收20.7万元。

  高坝村气候温和、水源充足,适宜种植蔬菜、红椿、水果、茶叶等农经作物。

  5年前,返乡农民工冯光强投入70多万元成立凤冈县绿春蔬菜种植专业合作社,流转土地建成300亩蔬菜基地,引领村民调整种植结构、就业增收。

  但是,合作社却面临着基础设施投入不足、流转资金困难等问题。

  为了帮助合作社扩大规模、提升效益、改善基础设施,去年,该村把扶贫项目资金55万元入股合作社,用于基地扩建大棚、喷灌、冷库等设施,引领村民以“合作社+农户”模式种植辣椒1000亩。

  村两委还派两名干部协助合作社组织劳力、协调纠纷,帮助基地扩大规模、降低单位生产成本。村集体占合作社收益的三成,今年可望增收9万元。

  缺乏资金是农村创业者普遍遇到的难题。与冯光强一样,该村养殖大户张应夫妇开办的辉应养猪场也因资金不足,养猪规模难扩大,效益难提升。

  去年,村集体入股辉应养猪场20万元,占股50%。有了资金注入,张应随即改扩建圈舍,扩大养殖规模,今年可预计出栏生猪600头,村集体可净增收7.2万元。

  “我们将进一步整合国家项目资源,培养农村经济合作组织,盘活村集体闲置资产,快速壮大集体经济。”朱伟说。

  龙头作引领 户户开启致富路

  新民村与思南县青杠坡镇、合朋溪镇相邻,区位优势明显,集市商贸活跃。每逢赶场天,过境街道非常拥堵。

  9月7日,又是一个赶场天,记者却发现街道上的摊位规范了,路边昔日乱停乱放的车辆也不见了。

  村总支书记黄礼刚告诉记者,导致街道拥堵的主因是车辆乱停放,平时停放在街边的大小车辆就有100余辆,还时常发生车辆被盗的情形。

  在治理街道脏乱差的过程中,村支两委积极争取本地能人肖刚支持,村集体出资7万元、肖刚出资20万元,将其闲置9年的农贸市场改建为停车场。

  记者看到,停车场可停100余辆车,管理规范。“收益的三成归集体。”肖刚说,村集体的参与不但助他盘活了闲置资产,还改变了街道形象。

  能人的积极参与,坚定了新民村两委参与市场化运作,盘活闲置资源、发展集体经济的信心和决心,探索出“村级集体经济+产业大户+贫困户”的抱团发展模式。

  村支两委对全村资产资源进行详细调查摸底,建立“三资”台账,将闲置的荒山、荒坡、山塘水库、河流等资源打包作为股份,用于招商引资项目或入股当地能人大户,变简单收取租金为资源入股分红。

  2014年,引进贵州龙滩口生态农业开发有限公司入驻,通过党群直议的方式,将沙子坝51亩集体荒山入股公司,用于建设存栏量达2000头的龙滩口肉牛养殖场,村集体占1%养殖场的股份。

  同时,又将一条长约2.5公里的河流入股该公司,共同开发龙滩口生态观光农业示范园,村集体占股2%。

  “集体占股虽然不多,但公司经济总量较大,村集体的资产总量就大。正常运转后,每年将为集体带来好几十万元收入。”黄礼刚说,集体以土地等固定资产入股企业,主要是希望企业带动相关产业和村民增收致富。

  龙滩口公司的老板安泉就是新民村人,非常乐意支持集体经济发展。

  今年,公司采取“支部+企业+农户”的模式,牵头成立凤冈县牧源农业种植农民专业合作社,带领村民依托肉牛养殖场种植玉米秸秆增收致富。

  起初,村民不大相信合作社,村集体率先流转土地种植100亩玉米秸秆。

  到7月初,把秸秆卖给养殖场加工青贮饲料,4个月间,100亩玉米秸秆为村集体带来10万元收入。

  合作社还以每斤0.2元的价格,代养殖场收购当地农户秸秆1500吨,每吨获养殖场补贴管理费40元,又为村集体增收6万元。

  集体经济的发展让当地群众看到了实实在在的好处。

  该村237户农户与养殖场合同种植1000余亩玉米秸秆,亩均较往年增收1000元。养殖场吸纳20个村民就近就业,人均年工资超3万元。

  “在这个农村商贸较发达的村,村干部说话终于有了底气。”黄礼刚说。

  目前,新民村集体经济积累已达14万元,不但可以帮助村寨改善一些小型基础设施,帮助一些特别困难的群众,还具备了依托企业引领大伙发展特色规模产业的能力。

  新闻对话

   对话嘉宾:王寨镇党委书记李应

   王寨镇镇长胡彪

  选对人铺好路

  记者:仅仅一年之间,王寨镇5个村、社区就实现了村级集体经济全覆盖,那么,李书记,你们是怎样做到的?

  李应:关键是要选对人。把想干事、能干事的年轻干部选派到一线锻炼,强化村支两委。

  此外,还要选好产业发展带头人,依托他们带领集体经济发展,为村积累引来“长流水”。

  记者:接下来,你们打算如何进一步激发农村干部发展集体经济的积极性?

  李应:我们的做法是——建立系列激励制度施准策。

  我们将把集体经济发展列为对村支两委、村干部考核的重要内容,发展成效作为提拔任用的重要依据;允许各村适当用集体收入补贴民选村干部,以激发他们干事创业的激情;鼓励他们用好用活本村现有资源、整合好国家项目资源资金,推动集体经济又好又快发展。

  记者:胡镇长,尽管王寨镇已全面消灭“空壳”村,目前来看,集体经济还是很薄弱,你们准备从哪些方面加快集体经济发展步伐?

  胡彪:主要是强基础、铺好路。

  边远贫困山区的集体经济,主要依托种养业。

  要让能人、企业到王寨领办规模产业,必须要先改善水、电、路、讯等基础设施。

  目前,我们虽然实现了村村通油路、硬化路,但多数村寨还是砂石路,工业用电、用水也很困难,镇里正积极争取上级相关部门支持,优先解决集体经济发展需要的相关基础设施,为产业发展打好基础。

  记者:你们发展村级集体经济的目标是什么?

  胡彪:我们的目标是通过集体经济发展,用自己的钱办自己的事,提升村两委的战斗力、凝聚力,引领产业发展、带动农民脱贫致富。(记者 朱邪 来源:贵州日报)

作者:朱邪 编辑:汤成伟
站长统计