中央要闻 重要评论 党章党规 学习心得 支部动态 省直 高校 街道社区 工作通报 他山之石 典型榜样 警示教育
贵州要闻 系列图解 系列讲话 学习课件 党务问答 市州 国企 乡(镇)村  两新组织 学习研讨 党建扶贫 相关案例
铜仁“两学一做”学习教育非公社会组织篇章
2016-09-14 16:21 来源:贵州基层党建网 
分享到:

学有收获改有目标做有成效——铜仁“两学一做”学习教育非公社会组织篇章

  “作为一名普通党员,我时刻警醒自己,要在自己工作岗位的每个环节,留下一丝不苟、处处争先的痕迹。”

  “安全生产无小事,作为车间的把关人,官虽不大,但作为一名共产党员,必须按照规章制度严格把关。”

  ……

  不论是在车间,还是在厂房,都凝聚了众多党员职工的辛劳和汗水。这是该市在非公企业、社会组织党员中抓好“两学一做”学习教育,坚挺争做一名合格党员的具体体现。

  目前,铜仁市3475个非公企业和670个社会组织党支部已全部制订“两学一做”学习计划,并因地制宜、因人而异创新方式方法,实现党员学习教育全覆盖。

  学习,纳入每名党员的必修课

  “两学一做”学习教育,贵在抓好“学”这个基础。谋定而后动,要夯实“学”这个基础,首先要从统筹规划做起。

  沿河西南水泥厂有限公司党支部认真在“学”上下功夫、做文章。通过建立“学习档案”和推行五级评分制等,切实提高党员的学习意识。同时,该公司党支部还以工厂车间为单位,成立学习小组,定期集中召开“两学一做”专题学习,学习会上每个小组要准备一个学习议题,并写出学习心得,在支部学习会上与其余车间小组共同学习。目前,累计开展小组学习20余次,支部学习会4次,专题研讨会3次,专题党课1次。

  “党员就应该多学习、有觉悟,明白什么事可以做、什么话可以说,不然的话,名义上是名党员,一问连党的章程规矩啥都不知道,就让群众笑话了。”沿河西南水泥厂有限公司党支部书记陈谊松给全公司16名党员上党课后,党员詹毅深有感触。

  为切实抓好非公和社会组织的“两学一做”学习教育,铜仁明确以集中学习为主、自主学习为辅的总体要求,充分采用“互联网+党建”模式,以“文字+图片”的形式定期通过“铜仁组工”微信平台发布党规党章和总书记重要讲话精神,打造“两学一做”移动课堂。针对园区年老体弱行动不便的党员,坚持送学上门、“一对一”开展帮学活动,使他们尽快了解并及时参与到其中来,坚持做到学习教育一个党员都不能少。

  整改,解决每个问题的牛鼻子

  松桃县经济开发区把“两学一做”学习教育与开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治“回头看”结合起来,采取遗留问题上下联动抓、常规问题因地制宜抓、热点问题分类施策抓、难点问题攻坚克难抓等方式,进一步牢固树立党员党章党纪党规意识,自觉做合格党员。

  对此,基层党员深有感触。初秋时节,松桃县普觉镇大元村富兴养殖协会老党员王应富忙着给圈舍中的小牛“看病”。已有20年党龄的他是村里养牛名副其实的土“专家”。“现在村里有些党员不学习、不关心群众,群众都看在眼里呢!”王应富说,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,特别是我们这样的社会协会合作组织,正是解决这些问题的好机会。

  “以前我一直想出门在外赚大钱,容易忘了自己的党员身份,现在开展‘两学一做’学习教育对我触动很大。”松桃县普觉镇大元村党员王文军在今年元月份正式摘掉流动党员的“帽子”,加入了村里几位大户联合创办的文军养殖协会。“接下来,我还要动员其他流动党员回家和我们一起养牛,一起发家致富。”王文军说。

  找准问题抓实整改,把党员和党组织与党章党规要求方面不一致的地方及时改掉,使其更具先进性和战斗力,这是“两学一做”取得实效的必经之路。铜仁市通过排查党组织关系、开展“四个示范”和在职党员到社区报到服务活动、坚持“四讲四有”“五个先锋”、整顿软弱涣散党组织、争做“四善型”党员等一系列“组合拳”,用立行立改、即知即改的力度,抓住了“牛鼻子”,改到了关键点,在群众中树立起了党的威信,用优良的作风赢得了群众的普遍赞誉。

  实干,争做合格党员的突破口

  “应该怎样做合格党员呢?”印江县木黄镇“黔芙蓉”绿壳蛋鸡养殖专业合作社党支部书记田华忠给出了答案。

  田华忠介绍,该社今年组织支部成员,明确走访养殖大户的时间,要求一周至少入养殖户一次,送关心、送技术;同时还要带动周边养殖散户,当这些散户需要实地学习或是打电话咨询,都必须热情服务,当鸡群出现病情时,必须1小时内赶到养殖户家帮助解决,让群众无顾虑地增收致富。

  “我今年又增养了500只绿壳蛋鸡,合作社既提供养殖技术,又收购鸡蛋……”村民周书余扩宽了自家屋后的林地养殖,高兴地说。自合作社组织以来,以前让群众为鸡蛋销售发愁的事,得到了彻底的解决。

  “通过组建合作社把农户绿壳蛋集中回收后,统一销往铜仁、贵阳、重庆、怀化等地。绿壳鸡蛋有了市场,群众的养殖积极性高了,增收致富的渠道拓宽了。”田华忠说做合格党员,就是要做带动贫困群众同步小康的示范。

  学习教育的最终目的在于促进工作,推动经济社会发展。铜仁市在非公企业和社会组织中的党员开展“五个带头”和“四个示范”,要求党员履行党的宗旨、发挥模范带头作用作为工作重心,切实解决职工最关心、最直接、最现实的问题,增强非公企业和社会组织的社会责任感,塑造了非公企业和社会组织为民服务的良好形象。(作者:黄欣 来源:贵州基层党建网)

作者:黄欣 编辑:纪筱筱
 
  中央要闻
· 中央国家机关主题联学 带着问题走出去沉下去
· 刘云山:充分发挥党委中心组学习的示范带动作用
· 刘云山:落实管党治党责任 加强基层基础工作
· 习近平关于“两学一做”学习教育重要论述摘编
  贵州要闻
· 贵州省直机关“两学一做”学习教育第三次督导综述
· 贵州开展市(州)党委书记“两学一做”专项述职
· 在“两学一做”学习教育中进一步向先进典型学习
· "两学一做"学习教育暨"科学理论上讲堂"宣讲侧记
· 息烽:远教新媒体助推“两学一做”在基层扎根
· 贵州松桃扎实推进“两学一做”学习教育
  重要评论
· 人民日报评论员:把党支部主体作用发挥好
· 人民日报评论员文章:把解决问题贯穿始终
· 把学习“七一”讲话精神引向深入
· 坚持经常教育 确保取得长效
· 人民日报评论员:以愚公精神践行无悔誓言
· 紧紧围绕“痛点” 解决突出问题

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心