10天能赚一个月工资 中秋国庆加班可拿1765元

2016-09-16 07:56  来源:贵州商报

  10天赚一个月工资 你心动了吗 按贵阳主城区最低收入标准,中秋、国庆假期都加班可拿1765元加班费

  昨日,贵阳市劳动保障监察支队发布了中秋、国庆假期加班工资计算方法,如果“双节”假期均加班,10天可以拿到相当于24个普通工作日的工资。以贵阳主城区(一类地区)最低工资标准计算,能得1765.52元加班费。

  中秋假期加班工资

  9月15日为中秋法定假日,当天加班的,单位应按下列公式计算加班费:

  加班工资的计算基数÷21.75天×300%

  9月16日、17日为公休日,当天加班单位又不能安排补休的,应按下列公式计算加班费:

  加班工资的计算基数÷21.75天×200%

  国庆假期加班工资

  10月1日、2日、3日为国庆法定假日,当天加班的,单位应按下列公式计算加班费:

  加班工资的计算基数÷21.75天×300%

  10月4日至7日为公休日,当天加班单位又不能安排补休的,应按下列公式计算加班费:

  加班工资的计算基数÷21.75天×200%

  “双节”均加班,工资这么算

  根据国务院办公厅公布的2016年部分节假日安排,今年中秋、国庆两节共有4天法定假日(9月15日,10月1日、2日、3日),6天休息日(9月16日、17日,10月4日至7日)。

  “根据劳动法的相关规定,法定节假日加班,应按300%支付加班工资;公休日安排加班,不能安排其补休的,按照200%支付加班工资。”贵阳市劳动保障监察支队负责人介绍,计算加班工资时,日工资按平均每月工作时间21.75天折算,即法定节假日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×300%,休息日加班工资=加班工资的计算基数÷21.75×200%。

  贵阳市劳动保障监察支队进一步解释,根据上面的计算方法,只要确定“加班工资计算基数”就可以确定加班费。《贵阳市企业工资支付办法》对此也有明确规定,如果劳动合同对加班工资有约定的,一般按约定标准确定;如果用人单位与劳动者未约定加班工资支付计算标准的,按劳动者本人的工资总额计算。如果按上述规定计算出的基数低于当地最低工资标准的,加班工资计算基数按当地最低工资标准计算。

  贵阳市劳动保障监察支队算了一笔账:以目前贵阳一类地区(云岩区、南明区、乌当区、白云区、花溪区、观山湖区和清镇市)最低工资标准1600元计算,照此计算,中秋+国庆法定假共计4天,加班费为:1600元÷21.75×4×300%=882.76元,中秋+国庆休息日共计6天,加班费为:1600元÷21.75×6×200%=882.76元。“双节”10天加班费合计:1765.52。

  10天能赚1个月工资,近半数劳动者很“心动”

  加班,对于多数上班族而言,绝对是一个坏消息。但如果告诉你中秋、国庆假期10天全加班,用人单位应支付相当于24个普通工作日的加班费,差不多就是一个月的工资,你会“心动”吗?日前,贵阳市劳动部门对企事业单位、公司、餐饮行业等调查发现,半数劳动者表示很“心动”。

  近五成劳动者表示,“愿意加班10天赚取一个月工资”;近三成劳动者表示“不会全部加班,要休息休息”;此外还有近两成多劳动者表示“我要假期,不要加班”。

  “如果加班10天真的给我一个月的工资,我肯定会干。”一位公司白领说,一般放长假的时候,各景点都是人满为患,出去也是看人头,还不如安安心心在家加班赚钱。其表示自己现在一个月的工资是5000多元,如果只花10天时间就能再赚到5000元,何乐不为。

  另外,一销售行业员工则表示:“现在很多公司都是根据绩效考核发工资的,要让这样的公司发两倍、三倍的工资几乎不可能,所以加班10天赚一个月工资的假设难以实现。与其赚这点钱,还不如跟朋友出去玩,或者回老家探亲,放松放松。”

  用人单位未付加班费,劳动者可投诉

  贵阳市劳动保障监察支队提醒:用人单位不能强迫劳动者加班,如果用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下,延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

  “如果用人单位违反了上述规定,劳动者有权拒绝加班。”贵阳市劳动保障监察支队负责人介绍,但是,法律也规定有这些情况不能拒绝的加班,包括:发生自然灾害、事故或者其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的,生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的,以及其他法律、行政法规规定的其他情形,用人单位安排劳动者延长工作时间不受前面规定的限制。

  贵阳市劳动保障监察支队表示,虽然劳动者在法定节假日加班,按照《劳动法》的有关规定应当得到300%的工资报酬,但依旧有许多劳动者在节假日加班却得不到相应的加班工资,或者加班工资计算不正确。如果劳动者发现用人单位未依法安排补休或者未依法支付加班费的,可向当地劳动保障监察部门投诉。( 记者:胡锐 来源:贵州商报)

作者: 编辑:李蓓
站长统计