贵大第一课强哥讲“精神” 新生寄语成表白:找到另一半

2016-09-16 09:48  来源:贵州都市报

郑强在开学典礼上讲话。陈恒摄

音乐学院研一学生。

  “当下大学,什么都不缺,就缺精神!”9月14日,在贵州大学2016级新生开学典礼上,校长郑强自称强哥,为学子们上了第一堂课:精神的养成是大学教育的核心。强哥以贵州大学发展为背景,希望每一个“MADE IN贵大”的学生养成拼搏精神、冒险精神、吃苦精神、批判精神、尚武精神、团队精神。

  “我们强哥校长说的,我们贵大的学生可以跟你们任何名校的学生比拼!”开学典礼上,郑强校长说,凡是进了贵大,就是贵人,百年贵大的声誉,是靠贵大人一代又一代的奉献与坚守,贵大学生应具有六种精神。

  拼搏精神。“你们进了贵大,就是要树立‘我再苦,我能行’的理念。”郑强说,在经历着那些看起来微不足道却随时随处的挫折和阵痛时,坚持到底,就能做到最好。

  冒险精神。与其四年以后后悔“早知当初”,不如现在抓住每一次机会,勇敢地去探索。“冒险”之后,必收获“成功”。

  吃苦精神。人生不同的阶段,应该有不同的体验。这些不同的体验,尤其是年轻时的艰辛甚至苦难,一定会成为到老时甜美的回味。

  批判精神。以“批判精神”去面对当前社会的信息洪流,能冷静、客观、正确思考,坚持叩问初心,明辨是非。

  尚武精神。这既包括学习成绩、创新能力,也包括体魄的强壮和勇敢的精神。郑强告诉学生,读了贵大,必须把身体搞得“棒棒的”。一个学分都不用多学,多一分时间都要用到运动场上,强健筋骨,保卫国家。

  团队精神。在人生成长的每一个环节,小到寝室、班级、支部,大到学院和学校,郑强校长希望学生们时刻自觉以团队为重,以目标为要,待同学像亲兄弟、亲姐妹。

  新生寄语

  冯亘俪(研一音乐学院):

  希望在未来的每一天都能够快乐与充实!503爱豆天团永远在一起!

  刘利(研一农学院):

  继续在贵州大学读研,感到贵州大学的巨大变化,也希望三年后自己有更大的进步,在大千世界献一己之力。

  孙元峰(研一生命科学学院):

  认真学习和生活,找到生命中的另一半。

  余鲲(大一人民武装学院):

  就像强哥所说,我来自贵州大学,我要努力让世人重新认识和敬佩90后。(记者沈诗洁 来源:贵州都市报)

作者:沈诗洁 编辑:李易淋
站长统计