中央要闻 重要评论 党章党规 学习心得 支部动态 省直 高校 街道社区 工作通报 他山之石 典型榜样 警示教育
贵州要闻 系列图解 系列讲话 学习课件 党务问答 市州 国企 乡(镇)村  两新组织 学习研讨 党建扶贫 相关案例
依靠组织方能轻装上阵
2016-09-18 09:49 来源:贵州日报 
分享到:
依靠组织方能轻装上阵

——深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化系列评论之四

  “每时每刻都睡不好,受不了这样的煎熬。主动交代后,我如释重负。”在全省严查严处群众身边腐败问题的强大震慑下,某村支书主动向纪委交代了套骗征地补偿款的行为。

  “识时务者为俊杰”,大势面前要清醒。面对“越往后执纪越严”的高压态势,有问题的党员干部只有本着对党忠诚老实的态度,珍惜组织给的机会和出路,主动、如实讲清问题,以实际行动改正错误、自我革新,才能真正解开心头“疙瘩”,卸下思想“包袱”。

  我们党的政策从来都是给犯错误的同志以“改正错误的机会”,从来都不是将同志“一棍子打死”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》就规定了“主动交代本人应当受到党纪处分的问题”等五种可以从轻或者减轻处分的情形。干部约谈,也正是党组织坚持“惩前毖后、治病救人”方针政策的具体体现。

  “我一直都想找个机会向组织说明自己的违纪问题,但总没有勇气。这次‘大约谈’挽救了我,感谢组织在最关键的时候给了我改过自新的机会!”去年,某县县长接受约谈,主动交代问题后顿感轻松。对共产党员来说,党组织才是最大、最可靠、最坚强的依靠。组织如海,既有对大奸大恶的雷霆涤荡,更有对“问题”干部的大度包容。如果没有第一时间主动认错,那么在组织抛出约谈“橄榄枝”的时候,就应紧紧抓住第二次“主动权”,避免在错误的道路上越走越远、越陷越深。

  要以善意去回应善意。把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,既是约束,更是爱护和挽救。在约谈回访中,副县级干部陈某发出这样的心声:“今天是我儿子高考,如果不是去年约谈时组织及时把我叫醒,让我紧急刹车,我可能会越陷越深,就没有机会在高考时安心陪伴儿子了。我发自内心珍惜约谈的机会,深刻意识到约谈就是关爱。对我而言, (下转第3版)(上接第1版)约谈结束,但反省没有结束,‘时时反思’已经成为我的一种习惯,主动工作和用心工作是我对组织关爱的报答。”

  在强大的政策感召和纪律教育作用下,有的“问题”同志虽然未被约谈,却在约谈引发的思想震动中主动“认错”;有的同志在被约谈后经过激烈思想挣扎,放下“面子”“现身说法”。一名副县级退休干部,主动到纪委说明自己在县市任职期间收受他人贿赂的问题,并上缴了7万元的违纪所得。另一名副县级干部孙某,对个人问题和被组织约谈的情况不回避、不遮掩,主动在干部职工大会上作出深刻检讨,告诫大家敬畏纪律、守住底线、相信组织。

  “畏法朝朝乐,欺公日日忧。”忠诚于党、相信组织、依靠组织,最根本的是要立足于唤醒党章党规党纪意识,常常强化组织观念,日日自律自省自净,时时严守纪律规矩,如此方能真正告别过去、轻装上阵、行稳致远。(作者:黔清风 来源:贵州日报)

作者:黔清风 编辑:纪筱筱
桐梓县委中心组召开“两学一做”学习研讨会    2016-09-14
从江市监局学习刘云山“两学一做”讲话精神    2016-09-14
山西运城市盐湖区新官上任先上廉政课    2016-09-18
河北元氏县建成452个“党员500米服务圈”    2016-09-18
前行路上,不忘初心 扎实推进“两学一做”学习教育    2016-09-18
 
  中央要闻
· 前行路上,不忘初心 扎实推进“两学一做”学习教育
· 中央国家机关主题联学 带着问题走出去沉下去
· 刘云山:充分发挥党委中心组学习的示范带动作用
· 刘云山:落实管党治党责任 加强基层基础工作
  贵州要闻
· 贵州省直机关“两学一做”学习教育第三次督导综述
· 贵州开展市(州)党委书记“两学一做”专项述职
· 在“两学一做”学习教育中进一步向先进典型学习
· "两学一做"学习教育暨"科学理论上讲堂"宣讲侧记
· 息烽:远教新媒体助推“两学一做”在基层扎根
· 贵州松桃扎实推进“两学一做”学习教育
  重要评论
· 人民日报评论员:把党支部主体作用发挥好
· 人民日报评论员文章:把解决问题贯穿始终
· 把学习“七一”讲话精神引向深入
· 坚持经常教育 确保取得长效
· 人民日报评论员:以愚公精神践行无悔誓言
· 紧紧围绕“痛点” 解决突出问题

多彩贵州网有限责任公司版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号

违法和不良信息举报中心