一名精神病患者被家人囚禁 剪开铁笼救出被关5年的他

2016-09-21 08:02  来源: 贵州商报

  册亨警方巡查发现一名精神病患者被家人囚禁

  剪开铁笼救出被关5年的他

  民警剪开铁笼

  覃某被送上车前往医院治疗

  铁笼焊得非常牢固

  他是一名精神病患者,发病时,曾将同村的一名小孩的眼睛刺伤,还跑到田地里损毁庄稼……

  家里不停要为他“丧失理智”的行为“买单”。

  无奈之下,只得将他锁进一个铁笼中。

  就这样过了5年,吃、喝、拉、撒、睡,全在里面。

  9月19日,册亨县公安局弼佑派出所民警在工作中发现后,立即与当地政府及民政部门联系,剪开铁笼把他解救出来,随后把他送到了兴义精神病医院免费治疗。

  精神病患者爱“惹事”家属无奈将他关进铁笼

  9月19日上午,弼佑派出所民警在排查安全隐患时,了解到秧项村三组村民覃某因患精神分裂,被家人锁在一个铁笼中5年了。

  民警随即来到覃某家中了解情况,在覃家一楼猪圈旁,看到了一个铁笼,面积不过1平方米、高度约1.5米,笼内躺着60岁的覃某。

  铁笼内的覃某看到有人靠近,迅速用棉被将头部盖住,棉被中露出了手腕关节及下肢,民警这才发现,他是赤身裸体。

  据覃某妻子说,她与丈夫育有2名子女,儿子在外打工,女儿已出嫁,照顾丈夫的生活起居便落到了她一个人身上。2004年的时候,覃某患上了精神分裂症,发病时会冲出屋子,看到村里的小孩就去追打,还跑进庄稼地里踩踏。有天晚上,他将同村小孩覃某某的眼睛刺伤致残,为此赔了数万元。家中本来不宽裕,这下简直是雪上加霜。

  之后,家人也带覃某到过册亨县人民医院、黔西南州人民医院治疗。在黔西南州人民医院检查时,他还持输液架打伤了医生。

  就这样过了7年,覃某的病情没有好转。又怕他跑出去惹事,还随时必须要有人专门守护。

  无奈之下,2012年,经全家人商议,决定焊接一个铁笼,将他锁住。

  打开关他5年的铁笼,送到医院免费治疗

  民警了解情况后,立即将覃某的情况向当地政府主要领导进行了汇报。

  当地政府立即协调民政、卫生等部门,要求将覃某送往兴义市安宁精神病医院治疗,医疗费用由相关部门报销,覃某家不花一分钱。

  当地民政、卫生部门的相关人员很快赶来“解救”。由于铁笼焊得太“死”,一开始,现场民警试图将它掰断,无果,又使用木棍、铁棒、夹钳均无法打开。最后不得不借来一把大鹰嘴钳,才将困住覃某5年的铁笼打开。

  可能是现场人员太多,覃某不能适应,铁笼打开后,他就表现出“狂躁”的模样,不停的用布依语吼着,还拒绝离开。

  僵持了10多分钟,民警与家属商议后,采取了强制手段,才将覃某从铁笼中拉出。

  当天中午,覃某就被送往了兴义市安宁精神病医院。

  “5年了,我想都不敢想他还能到医院治疗……”

  覃某妻子眼眶泛红,紧紧拉着民警的手。(记者:潘虎 李微 来源:贵州商报)

  

作者:潘虎 李微 编辑:陈燕