福建茶商叶文盛:创出品牌 带富乡亲

2016-09-30 14:16  来源:西部开发报

  哒……哒……走进湄潭县工业园区内的贵州琦福苑茶叶公司厂房,机械声响不停,工人们正在忙着加工茶叶,杀青、揉捻、萎调、发酵、筛茶、分类忙得不亦乐乎。车间里一袋袋茶叶成品整齐地堆放着,琳琅满目。一位个头中等,年近五旬的男子正在员工旁边进行技术指导,时不时挑选着已生产好的产品闻香、观型、品味,仔细检查。他就是外来创业农民工、“遵义红”品牌创始人之一———叶文盛。

  2003年春天,叶文盛做出了人生中一次重大的选择,放弃家中小型茶叶加工作坊,毅然决然离开福建老家,携着家眷来到湄潭做起了茶叶加工。“当时资金有限,人生地不熟,经过几个月时间的奔波,才在金花村找到了合适的仓库,自己花钱又出力拉通水电,终于把厂房盖了起来。”叶文盛回忆说,“初来乍到,得不到茶农的信任与支持,发展有很大的阻力。”

  面对困难和挑战,叶文盛选择了坚持。因当地加工企业技术创新不够、市场拓展能力滞后,未能开发出适销对路的产品。当时,湄潭茶青价格才6元-8元/斤,打击了农民种茶积极性,茶园管理粗放,农民种茶的经济收入很低。他思考着,要想在湄潭立足发展,必须要把个人的发展与群众的收入联系起来,只有增加群众的收入,才能激发老百姓的种茶积极性,才有源源不断高质量的生产原料。

  叶文盛来湄潭发展之前,“湄潭翠芽”已在省内有一定知名度。但用的茶叶原料主要是“福鼎大白”品种,而湄潭80%农民种植的品种主要是“黔湄系列”。叶文盛说:“要想提高农民种茶积极性,只有丰富湄潭茶叶产品结构,开发出更多的新茶叶产品,老百姓的茶叶经济收益才有保障。”经过无数次的实验、研究,2004年他终于研制出青针茶叶产品。产品推出后,大批外来茶商纷纷涌入湄潭采购,原来不被看好的“黔湄系列”茶树品种一时成了热销的茶叶原料。农民彻底打消了将“黔湄系列”改种成“福鼎大白”的想法,“黔湄系列”成了农民致富的“摇钱树”。

  2007年,叶文盛在汪恒武等当地老茶农的帮助下,结合福建政和工夫红茶、正山小种红茶的加工工艺,经过反复实验、试制,不断摸索,最后根据“黔湄系列”茶叶品种特点,制作出湄潭独特的“红茶产品”。“当时做出来的红茶口感很好,但一直没想好名字。2008年去重庆和成都参加茶博会,300多元一斤,没想到竟然卖了两货车。”叶文盛激动地说。

  此后,他确定了生产营销理念:在名优绿茶热潮中独树一帜,用生产名优绿茶的理念生产名优红茶。在湄潭县政府领导的建议和支持下,2010年叶文盛的红茶注册了“遵义红”商标。“遵义红”品牌问世,迅速在全省欣起红茶消费热潮。每逢春茶时节,全国各地大批的茶商、旅客纷纷来到湄潭品尝采购“遵义红”,看茶海、游湄江。“遵义红”不仅丰富了湄潭茶产业结构、带动了湄潭旅游业的发展,而且还促进了湄潭8万多农户,30多万茶农种茶收入,凸显了茶产业扶贫成效。

  2012年,叶文盛用1400多万资金注册贵州琦福苑茶叶公司,主要经营茶叶种植、生产、加工、销售。并与多家院校和科研机构合作,组成专家顾问,对茶叶品质提升进行了一系列的研发,逐渐形成了加工技术和风格独特、销售渠道完善、销售网络健全的龙头企业。春茶季节,平均每天要收购茶青2万多斤,年加工各类茶叶2000余吨。原料一部分来源于企业自有核心基地,大部分来源于公司与农户签订种植和收购茶叶,对订单种植户实行最低保护价收购,同时根据市场价格来调节。2015年,叶文盛订单茶叶基地3万亩,带动贫困农户3000余户,三年来带动农户累计增收3000余万元。实现了企业与基地农户共盈的利益联结关系。

  由于叶文盛对湄潭茶产业发展做出了贡献,贵州省有关部门分别授予他:2011贵州茶业年度“十大经济人物”、“遵义红”红茶创始人等荣誉称号。并当选为县政协委员。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。2013年,在当地政府的指导规划下,他积极响应国家脱贫攻坚政策,把湄潭南部高台镇、新南镇、茅坪镇、石莲镇等相对较为贫困的镇作为“茶树新品种种植示范区”。其中,在高台镇建设“高品质母本园基地”500亩,带动农民发展“两新一高”茶叶基地3500亩,免费发放给贫困户价值270多万元新品种茶苗680万株。还派遣公司技术人员免费给农民指导茶叶种植及茶园管理技术,组织农户进行专业化生产,带动当地农户增收致富。

  “看见基地里除草就跟着除草,施肥我们就施肥,剪枝我们也剪枝,总之跟着叶总干茶叶产量很高收入也可观。”贫困户陈小花介绍,以前,丈夫梁庆红外出务工,自己一人在家带孩子,一年下来入不敷出。公司到这里建基地后,既可以在基地里做零工,又可以在家里管理好几亩茶叶,收入比丈夫还多。后来丈夫也回来跟着干,现在两人都是公司基地常年员工,夫妻二人一年工资和茶叶收入合计可达14万元左右。现在梁庆红家还买了一辆面包车,夫妻俩人一起上下班,生活过得有滋有味。

  “农民赚钱、我发展,农民亏钱、我破产”是叶文盛常挂在嘴边的一句话。目前,琦福苑公司在高台村流转荒坡土地共1200多亩,基地常年解决就业100余人,其中80%都是当地贫困群众。2015年季节性用工1万余人次,全是当地就业难的贫困群众。今年订单茶叶基地25000亩,带动贫困户2500余户。“现在我们连荒山坡都能得到流转资金,还可以在家门口打工找钱,又可以照顾老人和孩子,太安逸了。”高台村贫困户赵大明说。

  自己的事业风生水起的同时,叶文盛心系着这块土地上的乡亲。本着回报社会,关爱贫困儿童、贫困户130余人次,发放资助资金8万多元。2资助高台小学80名贫困留守儿童运动服、运动鞋,合计人民币3.6万元。2015年6月18日“茶王”拍卖会上,将拍卖所得3.8万元全部捐给湄潭县贫困山区儿童。叶文盛说:“虽然我不是湄潭人,但是湄潭这块土地对我有恩,它既养育了我,也发展了我,理应饮水思源,回报社会!” (记者:吴海波,来源:西部开发报)

作者:吴海波 编辑:吴静秋