贵州乡村旅游再续强劲动力—— 中国首届国际乡村旅游创新发展论坛侧记

2016-09-30 14:16  来源:西部开发报

  提要:9月28日,中国首届国际乡村旅游创新发展论坛在贵安新区东盟国际会议中心举行。旨在研究未来乡村旅游的发展方向,为乡村旅游提供指导性的意见,为贵州乡村旅游更快、更好的发展提供强有力的保障。

  把传统的优秀思想融入旅游

  论坛上,北京皇家客栈的创始人刘少军先生介绍了自己的观点:“人们都说民族的才是世界的,我觉得只有被世界接受的民族文化才是世界的。我们对文化、对文明做了一些非常好的约定,而这些约定俗成的东西,有没有可能被全世界所接受?被人家所效仿、崇拜?”

  那么,我们有哪一部分优秀的文化值得向世界推荐,值得跟世界分享?刘少军认为,中庸之道、天人合一、天下情怀都是中华文化值得宣扬的地方。 其中他强调了天人合一的理念:“重视对环境的保护,习总书记提出的青山绿水就是金山银山,充分提醒了我们要道法自然、亲近自然、爱护自然,这种天人合一的思想一定是值得我们传承的思想。”

  把文化与自然资源融入旅游

  论坛上,前联合国世界旅游组织主席弗朗切斯科·弗朗吉亚利说到,贵州要通过扩展旅游目的地的数量和类型,实现吸引不同种类的游客入境。

  “我们可以看到,有很多人来旅游都只是局限在热门目的地,贵州有很多地方的资源都有待开发。目前贵州应从三个角度吸引游客数量:发展民族文化、发展乡村旅游、旅游产品推介。”他说。

  另外,他还指出贵州旅游发展存在的困境:首先是游客对旅游目的地的预期不同。贵州现在通过小村寨的建设发展少数民族旅游,这一点对一些外国游客并没有太多吸引性。他们更希望去一些更加典型的地方,欣赏当地特色。有民族特色还不够,外国游客更喜欢一些体验式旅游,可以实实在在感知的旅游。

  其次,中国发展得太快了,迅速发展的过程中,中国的一些文化价值和文化理念可能会受到威胁。欧洲需要100年才能实现的发展目标,中国在短短几年就实现了。贵州应该发展旅游,但是应该着力融入文化元素,让旅游的发展越来越好。 当前贵州发展乡村旅游,游客数量巨大,但太多外来游客的到来会导致地区承载压力过重。发展文化旅游,文化与自然是很重要的,不能因为大力发展旅游而让这样的资源有所流失。要制定一些宏观战略,保护和传承好文化与自然。

  把乡村旅游融入全域旅游

  携程网营销CEO陈江女士认为,其实乡村旅游没有专门的定义。在她看来,现在的乡村旅游就是全域旅游的概念。不管是城市旅游还是文化遗产旅游,都要融入全域旅游。她说:“打造全域旅游产品,推动井喷式增长,推动山地、生态、民族、文化等特色与旅游产品更加紧密结合是目前的重中之重。”

  中国艺术科技研究所副研究员许立勇表示,发展乡村旅游、全域旅游,首先要保护好、打造好乡村旅游资源,尤其是传统古村落。他认为从发展旅游的角度来关注传统村落,保护传统村落这个政策一定要落实好。

  “我们关注到传统村落的发展,跟地方经济建设是紧密联系在一起的,是一种新的发展方式、新的旅游发展方式。要学会主动搭建文化建筑与古村落的故事空间。比如我们去杭州的一个村子里开会,我们觉得没有什么,但是专家给我们介绍这是古代孙权的古祠堂,就觉得非常不得了。丰富旅游功能,要让文商学旅相结合。”许立勇说。

  采访中,许立勇一再强调:贵州乡村旅游可以从多彩贵州风品牌的角度来突破创新。如果说山地旅游和风情旅游是走出国门的一张世界名片,那么古村落风情民俗文化必将成为贵州打造全域旅游的一张金字招牌。(记者:邓钺洁,来源:西部开发报)

作者:邓钺洁 编辑:吴静秋