国庆去威宁百草坪感受“贵州屋脊”之壮美

2016-09-30 14:17  来源:西部开发报

  “十一”长假,正是游山玩水的好时节,百草坪不仅可以感受到“贵州屋脊”的独特之美,还能体会到“会当临绝顶、一览众山小”之气势,目睹“风吹草低见牛羊”之景象。

  百草坪风景区位于威宁自治县东北部,距县城约30公里,总面积40余万亩,草场面积有12万亩,最高山峰祖安山,海拔2817米。是黔西北最大的彝族赛马节活动场所,与高原明珠草海相呼应,是中国西南地区面积最大的天然草场,素有“贵州屋脊”、“南方草原”之称。

  这里雨季迟,春旱重,冬春寒冷,夏秋温凉,适宜多种牧草和畜禽的生息繁衍。有羊茅、陈谋野古草、梅氏画眉草、沿阶草、知风草、莎草、翻白萎陵菜、火绒草等天然牧草品种100多种,植被覆盖度高达90%以上,草地覆盖率99%。

  作为万亩天然生态牧场,百草坪天高云淡、百草丰茂。春夏之际,高原万亩杜鹃花、山茶花等点缀其间,一派生机勃勃。夏秋时节,漫步其间,青草绿油油、翠竹挺拔有力,满目“风吹草低见牛羊”之景象。

  伫立山顶,远眺千里之外,乌蒙山水、尽收眼底,万亩草场一览无余。万亩风车伫立高原之巅,更显雄伟壮观。在微晴的午后,走近百草坪,朵朵白云下的百草坪美不胜收。厚厚的草地绿得发亮、柔得醉人,给人以温情的抚慰,使得百草坪阳刚和与阴柔相济,豪放与婉约互补。洁白温顺的羊群、牧羊姑娘的背影、随风飘扬的牧歌、驰骋长嘶的骏马……让人情满于山、思绪飞扬。 在这里,您可以尽情感受独享天然氧吧、陶醉彝家风情、野营万亩草原的高原豪情。(记者:祖文韬高胜利,来源:西部开发报)

作者:祖文韬 高胜利 编辑:吴静秋