违建小心了!贵阳将运用航拍和大数据手段监测管理

2016-10-06 06:39  来源:贵阳日报

贵阳市城乡违法建筑监测管理系统启建

为建筑物“数字编码”建档,运用航拍和大数据手段打击违建

  近日,贵阳市启动建设城乡违法建筑监测管理系统,为全市核心建成区范围内建筑物“数字编码”建立档案,运用航拍和大数据手段打击违法建筑。

  记者从市城管局获悉,当前,我市违法建筑点较多、面较广、量较大,安全拆除难度大,拆除任务重、时间紧、要求高,违法建筑当事人法制观念淡薄,抵触情绪大,有意识规避法律制裁。为建设和谐社会和现代化、国际化城市,依托信息技术创新,让建筑物实现“数字编码”建立档案,我市决定建设违法建筑监管系统,将分四步实施——

  第一步,进行数据采集。由市测绘院牵头组织中标企业,运用数字航空摄影(航拍或购买卫星图片)测绘,定期进行测绘数字航空摄影并制作正射影像图(分辨率0.2米)。

  第二步,摸底建档。采取服务外包形式,由中标企业在各区(市、县)配合下,实地调查建筑物、提取建筑物外轮廓线。根据正射影像图对建筑物进行唯一编号,按照划分的网格,通过实地调查核实已建成建筑物的概略面积、楼层数、附加楼层数、户籍信息、建筑结构属性、是否存在违建等,并从多个角度拍摄每个单独建筑的外观进行存档。

  第三步,分析比对。采用数据空间匹配方式,将以上数据采集生产过程中产生的建筑物外轮廓、建筑物实地调查信息、多时相的正射影像图,通过空间位置进行唯一性的关联(空间匹配),形成符合管理系统使用要求的数据库数据。同时,将新数据库与上一次的数据库数据进行比对,得出期间的违法建筑增长情况数据。

  第四步,管控考核。按照分析比对数据,由市打击违法建设指挥部办公室、市督办督查局牵头,在市测绘院等部门配合下,制定管控标准和考核方案并组织实施。

  通过对拆除目标、管控目标的双重考核,其中有一项达不到目标的视为考核不合格,由市纪检监察部门约谈责任单位主要领导;各区(市、县)在无新增违法建筑(未超过管控标准)的情况下,当年所需购买航拍数据、比对服务的资金由市财政安排解决,如出现违法建筑增长(已超过管控标准)的,资金由涉及的区(市、县)承担。(记者骆明 来源:贵阳日报)

作者:骆明 编辑:赵兴智
站长统计