500吨级标船乘“电梯”翻越思林水电站 乌江航道全线通航

2017-01-06 07:35  来源:贵州日报

12分钟提升67.3米

500吨级标船乘“电梯”翻越思林水电站

1月5日,思南县乌江峡谷里的思林水电站,一艘500吨级货船被该电站大坝500吨级升船机提升70多米后,顺利翻越大坝向前航行。至此,贵州省乌江航道已实现全线通航。记者李勇摄

  1月5日清晨,深冬的薄雾笼罩着思林水电站大坝。此时,停靠在坝区下游的500吨级标船——“航电1号”蓄势待发,船员们正在为乘坐升船机进入上游河道忙碌准备着。

  “进入乘船厢前的所有准备工作一定要人员到位、措施到位、工作到位。”船长再三嘱咐。上午10时,可载重3000吨的乘船厢已就位,进入厢体的两道闸门完全打开,“航电1号”开始从引航道驶进“水上电梯”。

  在水电站左侧的通航设施集中控制室里,通过实时监控系统,可全程观看“航电1号”翻越大坝的过程。

  相比传统耗时较长的船闸过坝方式,依靠思林电站通航设施升船机这一“神器”,500吨级船舶从下游爬升几十米至上游高度,只需要短短12分钟,而整个过坝时间不到1小时。

  10时05分,空载“航电1号”顺利驶进升船机的乘船厢内,船员系牢钢绳、检查完毕后,准备乘做“电梯”向上攀升。

  10时17分,在80多根钢绳的巨大牵引力下,乘船机载着500吨级标船开始提升,过程十分平稳。

  10时29分,体积庞大的乘船厢提升了67.3米,与上游水位持平。

  10时37分,乘船箱上游卧倒门与上闸首卧倒门同时开启,“航电1号”驶出乘船箱,进入上游引航道。

  10时45分,“航电1号”驶出上游引航道,进入乌江主航道。

  这是思林水电站升船机工程继2016年11月30日完成首次试航后,再一次成功试航。

  “思林升船机的建成来之不易。”作为思林水电站通航工程建设的亲历者和参与者,来自杭州国电机械设计研究院有限公司的技术总监蒋春祥感触颇深。

  今年70岁的他参建过国内多个水电站通航设施,经验极其丰富。而在谈起思林水电站升船机的建设时,他仍旧认为是一次巨大的挑战。

  首先,该工程技术难点表现在通航过坝水头高,下游通航水位变率快。其次,思林水电站坝下河段河面狭窄、水流湍急,河势十分复杂。再次,思林升船机规模居国内外前列,如何保证建筑物安全,满足设备运行要求,是一项不易攻克的技术难题。

  “困难好比难啃的‘硬骨头’,思林通航设的施建设者们最终还是一一啃下。”思林水电站建设公司副经理司泰升说,该电站升船机以76.7米的最大提升高度,成为目前国内同类型具备过船条件的最高升船机,并用短短3年时间完成了整个设备安装、调试,创大型升船机安装调试的最快纪录。(刘力维 李勇 来源:贵州日报)

作者:刘力维 李勇 编辑:赵兴智
站长统计