中央要闻 重要评论 党章党规 学习心得 支部动态 省直 高校 街道社区 工作通报 他山之石 典型榜样 警示教育
贵州要闻 系列图解 系列讲话 学习课件 党务问答 市州 国企 乡(镇)村  两新组织 学习研讨 党建扶贫 相关案例
坚持“三会一课” 让“两学一做”提质增效
2017-03-03 12:49 来源:人民网-中国共产党新闻网 
分享到:

坚持“三会一课”老传统 让“两学一做”提质增效

  中央“两学一做”学习教育方案提出,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  “三会一课”作为党组织生活的基本形式,是党的基层支部长期坚持的重要制度,在健全党组织生活、严格党员管理、加强党员教育、提高党员素质、增强基层党组织凝聚力和战斗力方面发挥着重要作用。

  然而,不可否认,当下在一些地方,少数基层党组织没有坚持正常开展“三会一课”,存在次数不够、内容单一、形式呆板、质量不高、效果不好等问题,导致“三会一课”图形式、走过场、摆样子,没有实际效果。

  要让“两学一做”提质增效,“三会一课”必须按时进行。一般而言,支部党员大会每季度召开一次,全体党员参加;支委会每月召开一次,根据工作需要可临时召开;党小组会每月开一次,工作需要时也可提前召开或增加次数;党支部每季度上一次党课,也可根据情况适当增加。党日活动列入劳动纪律考勤考核制度,原则上应参加人员不得缺席,特殊情况应事先请假,但参加人员不得少于应到数的2/3。

  要保证“三会一课”的质量,会前准备必须充分。会前,支部书记要对讨论的议题考虑出初步方案,并把会议内容、目的、时间和要求,提前通知参会人员做好准备。

  要提高“三会一课”质量,应充分发扬民主。党支部的正副书记不能搞一言堂断,应严格按照民主集中制原则,遇有重大分歧意见,除紧急问题必须迅速决定外,不要匆忙作出决议,可留待下次会议继续讨论。

  要保持“三会一课”质量,还应与本单位中心工作有机结合,相互渗透、相互促进。特别是在“两学一做”学习教育中,“三会一课”既要集中力量组织党员学党章党规、学系列讲话,也要深入分析全面深化改革进程中遇到的重大实践问题,努力解决实际工作问题,激发每个党员以实际行动参与改革发展的能动性。

  “两学一做”不是一次活动,而是凝聚党员人心的重要过程。以“三会一课”为代表的一系列党内组织生活制度,应以此为契机真正做实,确保党的基层组织始终充满吸引力、凝聚力、战斗力。

  (王安现刘艳丽)

作者: 编辑:秦美虹
湖北:创新“三会一课” 筑实“两学一做”    2016-12-06
织金:依托“三会一课” 助力“两学一做”    2016-09-20
贵州省工商局四项措施抓实“三会一课”    2016-09-13
水城县花戛乡创新"三会一课"助力"两学一做"    2016-09-06
 
  中央要闻
· 把握“两学一做”的方法论
· 代表委员谈扎实开展“两学一做”
· 中共中央政治局召开会议讨论政府工作报告
· 从严把好三道关保证选人用人风清气正
  贵州要闻
· 在2017年省直机关党的工作会议上的讲话
· 2017年脱贫攻坚春季攻势行动令
· 贵州省委常委班子征求意见公告
· 民革中央向贵州省反馈2016脱贫攻坚监督情况
· 镇宁简嘎乡:众志成城摘穷帽
· 思想生根作风扬帆“两学一做”学习教育综述
  重要评论
· 强化党内监督是全面从严治党重要保障
· 严肃党内政治生活是全面从严治党重要基础
· 牢固树立“四个意识”坚决维护中央权威
· 全面从严治党是锻造坚强领导力量必然要求
· 依靠组织方能轻装上阵
· 人民日报评论员:把党支部主体作用发挥好

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号