活力贵州 无限机遇

2017-04-04 07:44  来源: 贵州日报

【官网】2017百万公众网络学习工程

  活力贵州 无限机遇

  ——贵州后发赶超加快发展成就综述(下篇)

  自登上美国《纽约时报》和法国电视台后,贵州面向世界扩大了“朋友圈”:吸引高通、惠普、微软、IBM、现代汽车、戴尔等企业入驻;发起成立的国际山地旅游联盟,已有50多家境外机构加入。

  活力贵州,充满机遇。越来越多的天下朋友,分享着贵州发展的好机遇。

  面对经济发展新常态,面对既要“赶”又要“转”的双重任务,贵州正牢牢把握全球新一轮科技革命和产业变革的机遇和方向,主动顺应时代发展大势,因地制宜选择发展路径,努力做到“两条腿”走新路。

  时代机遇:走向新科技革命的同一起跑线

  时代催生变革,变革才能发展。时代机遇让贵州走向了新科技革命的同一起跑线。

  此时的贵州像一条“鲶鱼”,搅动着新常态海水,在产业革命大潮中掀起朵朵浪花,为赢得未来抢占先机。

  贵州已开启大数据时代。

  当大数据、互联网、云计算等新技术骤然来临,各行各业守在群发性突破和颠覆性变革的前夜,一触即发。作为国家大数据实验田,贵州先行先试的优势,有利于加快推动经济发展数字化转型、培育数字经济领域增长点。

  实验创新,大数据开出繁花。大数据,大家干,形成了开放资源、整合要素、鼓励创新、包容试错的机制和环境。

  贵州正迈向生态文明新时代。

  三月草长莺飞时节,贵州发布全省“十三五”环境保护规划,提出了“以提高环境质量为核心”的环保新理念。这一信号表明,贵州建设生态文明的步伐更加坚定。

  得天独厚的生态优势,扎实的工作基础和良好的社会氛围,有利于将生态优势转化为经济优势,促进绿色经济加快发展,实现后发赶超。

  贵州正迎来大众旅游时代。

  全域旅游擦亮了新兴经济的底色。依托山地特色旅游优势,有利于打造国内一流、世界知名山地旅游目的地,做大做强旅游经济。

  我省用好民族文化和生态环境两个宝贝,打造“山地公园省·多彩贵州风”品牌,打响山地旅游世界名片,推进全域旅游发展和旅游产业化。

  贵州已进入高速交通时代。

  去年底,沪昆高铁全线贯通,贵州、上海、广东、广西、云南5省区市立即签署了合作框架协议。我省交通枢纽地位凸显,对外开放的平台、通道、环境、主体日趋完善和成熟,不仅有利于围绕交通主干道构建经济大走廊、优化生产力布局和要素资源配置,更将有利于打造内陆开放新高地。

  政策机遇:乘势而上汇聚发展新动能

  国家发展战略版图上,贵州身影越来越明晰。

  实施精准扶贫精准脱贫基本方略,加大力度转方式调结构补短板,支持中西部加快发展——一项项国家政策的推出,已开启新的空间、呈现新的机遇。

  在波涛汹涌的改革发展大海中行船,贵州正眼观六路、耳听八方,分析形势、把握趋向,主动出击、乘势而上,通过解放思想汇聚发展新动能。

  外力,让贵州发展张开赶超的双翼。

  中央对我省给予了很多含金量高、力度大的利好政策。2016年,将全省296项重大工程、重大政策和试点示范纳入国家相关规划,支持建设三个国家级试验区及“保险助推脱贫攻坚”等系列试点示范。

  同时,国家实施的“一带一路”、长江经济带、珠江—西江经济带、军民融合发展等重大战略,为地方寻找更多发展机会指明方向。

  内功,让贵州发展练就强韧的筋骨。

  不等待命运的垂青,需要在一次次弄潮中成长。只有因时适变,方能与时俱进。

  今年我省将易地搬迁扶贫75万人,搬迁人口接近全省“十三五”时期规划搬迁人口的一半,相当于一个中等城市的规模。规模之大,任务之重前所未有,全国罕见。

  任务在前,新年伊始,贵州发起“春季攻势”。脱贫攻坚之战鼓声激越,只为确保全省贫困人口如期脱贫。

  贵州做强大数据、大旅游、大生态“三块长板”、补齐脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”。长短板发展辩证法的演绎,使得贵州经济指数从量变到质变快速攀升。

  市场机遇:转变发展方式让自身发展壮大

  新常态下,经济增速换挡,市场需求扩张放慢,需求结构深刻变化,必然要求加快调整和优化供给结构。这是难得的市场机遇。

  对于贵州而言,最大的机遇,是抓住并用好新常态下转变发展方式,让自身发展壮大。

  就在今天,人流、物流、资金流、信息流等资源要素正加速向贵州聚集,我省招商引资和对外合作拥抱着前所未有的机遇。

  2016年,供给侧结构性改革为企业降成本700多亿元。随着降成本各项措施加快落实,投资成本优势显现,全国公路物流指数显示,去年贵州物流成本降低了5%。

  以政府权力减法换取市场活力加法,贵州2013年以来省级审批事项由569项减至295项。随着“放管服”各项措施的落实,投资软环境持续改善,各方到贵州投资创业的信息不断提升——

  21世纪宏观经济研究院发布的区域发展指数中,贵州位居全国第一;

  阿里巴巴集团蚂蚁金服发布的大学生就业流向报告显示,贵州在全国大学毕业生流入地排行榜中位居第7;

  科技部火炬中心联合长城企业战略研究所发布的《2016年中国独角兽企业发展报告》中,贵阳货车帮靠新型商业模式异军突起,以估值超10亿美金的身价成为耀眼的“独角兽”。

  当发展基础不断夯实,积极因素不断增多,内生动力不断增强,机遇大于挑战。人们看到,一个崭新贵州在各种机遇的推动下,更加自信地迎接未来。(来源: 贵州日报 作者:王璐瑶)

作者:来源: 贵州日报 作者:王璐瑶 编辑:陈燕
站长统计