亏大了!借了辆假车,面临10天拘留2200元罚款

2017-04-14 00:33  来源:贵州都市报

  (违法车辆。)

  (伪造的检验合格标志。)

  4月12日,在松从高速锦屏收费站,高速交警锦屏大队查到一辆使用伪造机动车检验合格标志的轿车,该车被依法扣留,驾驶员将面临罚款2200元、拘留10日的处罚,面对处罚驾驶员大喊冤枉,原来他所驾驶的违法车辆是向朋友借来的,真是哑巴吃黄连。

  据民警介绍,这辆车检验有效期截止时间为2016年9月,而粘贴在前挡风玻璃右上角的检验合格标志有效期却为2018年,民警通过交通管理应用平台进行查询,确定该车2016年9月就超过检验有效期,到目前还没有参加车辆检验。

  民警根据经验判断,该车所粘贴的检验合格标志很可能是假的,或是伪造的,为了查明事实真相,民警再次对该车所粘贴的检验合格标志进行仔细甄别,发现标志上除了盖了一个公章外,再没未标注其它信息,与车管部门核发的合格标志明显不同,经过多方面的核实,最终确定该“合格标志”系伪造的。

  根据相关规定,民警依法将这辆车暂扣,驾驶人即将面临罚款2200元、行政拘留10日以下的处罚。得知情况后,该车驾驶人大吃一惊,强调车是给朋友借来的,自己并不知情,受此处罚,大喊冤枉。

  据当事人介绍,今天早上他向朋友借车,因为是好朋友,也没有考虑太多,完全没有防备之心,拿到车钥匙后,并没有查看行驶证,也没认真检查车辆,其朋友也未告知车辆已超过检验有效期,只到被交警拦下来检查后才知道该车存在如此严重的违法行为,为自己的粗心行为付出了沉重的代价,太不值得。(作者:龙见梨 龙安洲 杨光乾 来源:贵州都市报)

作者:龙见梨 龙安洲 杨光乾 编辑:陈嘉新