铜仁“换心人”回家了 !贵州首例心脏移植手术圆满成功,患者感觉变年轻了

2017-04-14 00:33  来源:今贵州

  4月13日,“换心人”卫坤(化名)出院了,至此我省首例心脏移植术圆满成功。

  对这位特殊患者,遵医附院给予了特殊关照。卫坤家住铜仁印江,当天,该院特地派出一辆救护车免费送他回家。现场卫坤神采奕奕,步履轻盈,完全看不出20多天前,他才做了换心大手术。

  卫坤走出住院部

  遵义余庆县敖溪镇13岁学生刘兵(男)因病去世后,其家人捐出了他的遗体器官。3月15日,遵医附院将供体的心脏移植给了47岁的心脏病患者卫坤,从摘心——移心——补心,当天的手术虽惊心动魄,却非常成功(本报曾作连续报道)。

  出院前一天,卫坤复查了心脏彩超评估心功能,并进行了身体各项指标检查,一切正常。终于盼来出院的日子,卫坤显得十分兴奋。当天,他给三哥打了电话告知了喜讯。三哥在都匀打工,接到消息后当晚便赶到遵义,接弟弟出院。

  卫坤与医生握手话别

  13日记者看到,卫坤谈笑风生,一身轻松。卫坤说,医院对他很关照,住院期间,日常用品都是院方提供,所以他两手空空就出院了。

  4月5日从重症监护室转入普通病房后,卫坤说他就已经感到“活力四射”,很想出病房到室外走走,呼吸一下新鲜空气,活动一下筋骨,但为了避免感染,医护人员限制了他的行动,只能老老实实呆在病房。卫坤说,换心之后,感觉自己比以前年轻了,以前那种乏力感消失了,感觉浑身有劲。

  想到献给他心脏的13岁少年刘兵,卫坤神色一下有些黯然:“我是中年人了,他还那么年轻,不应该走得这么早。”对这位用器官挽救了他生命的少年,卫坤表示万分感激。

  卫坤也很感激家人,患病7年家里花了30多万元医疗费,为了养育两个小孩,妻子成了家里的“顶梁柱”。

  卫坤告诉记者,虽然他现在觉得自己已能干活,但医生告知,要想从事劳动还需静养2年,2年内,只能干些简单的家务活。

  卫坤乘坐救护车回家

  上车前,记者看到,陪同的护理人员提了一大袋药上车。遵医附院心血管外科主任刘达兴说,换心后,卫坤虽然停止了治疗,但不能停止服药,有的药物甚至要终身服用。出院后3个月,每个月,卫坤要返回医院复查一次身体状况。

  遵医附院院长梁贵友说,接受心脏移植术后,50%的患者可存活10年,而且具有相当高的生活质量。

  带着医护人员满满的祝福,卫坤满怀感激地踏上了回家路。(作者:刘鸿 来源:今贵州)

作者:刘鸿 编辑:陈嘉新