绥阳红果树百米石壁天然形成 专家称如此平整国内罕见

2017-04-25 00:53  来源:贵州都市报

  溶洞内的石壁非常平整

  石壁引起了专家们的兴趣

  连日来,贵州山地资源研究所专家在绥阳红果树景区进行科考时发现,该景区溶洞内巨大平整石壁在国内非常罕见。

  记者现场采访看到,如刀削般的巨大平整石壁位于景区天缘洞内左侧,从洞口向里延伸,长达100余米,洞壁为斜立式,高的有20余米,低的也有10余米。尽管局部有细微的突起,但放眼望去,并不影响整个石壁的平整,蔚为壮观。而天缘洞内的平整石壁只此一处,无论是平整石壁的对面一侧,还是往里走,再也看不到这样的平整石壁。

  一位来自东北的游客说,国内自然风景区,他几乎走了个遍,但溶洞内如此巨大的平整石壁,他是首次见到。

  科考发现,红果树景区共有4个大溶洞,唯有天缘洞出现这样的巨大平整石壁,专家说,具有溶蚀力的水对可溶性岩石(即石灰岩)进行溶蚀等作用后,形成了喀斯特地貌,因此,喀斯特地貌地面往往崎岖不平,而地下多形成石笋、石幔、石灰华、泉华、钟乳石和石柱等,出现这样的平整石壁国内罕见,事实上,整个贵州境内的溶洞,其洞内石壁都是凹凸不平,这也是喀斯特地貌的主要特征。

  目前,专家正在综合地理等多种因素研究巨大平整石壁的成因。(作者:刘鸿 来源:贵州都市报)

作者:刘鸿 编辑:陈嘉新