奇观!千年古银杏长“树奶” 气愤!时常引来“偷奶”贼

2017-04-24 06:21  来源:贵州都市报

奇观!千年古银杏长“树奶” 气愤!时常引来“偷奶”贼

  (上千年的银杏树。)

奇观!千年古银杏长“树奶” 气愤!时常引来“偷奶”贼

  (树上生长着许多“树奶”。)

  4月23日,记者获悉,贵阳市白云区牛场乡蓬莱村有三棵上千年的银杏树,树上生长着许多“树奶”。但有人悄悄将“树奶”锯掉做盆景,一个可卖到两三万元。

  中午,记者来到蓬莱村二组荷塘月色采访,见到了三棵千年银杏树。三棵银杏树生长在两户人家之间,三棵树挤在一起形成三角形,树高约20多米,但树干挺壮的,树干上附着碗口茶杯粗大的包,当地人称那种包是"树奶"。

  居住在古银杏旁的住户杨先生介绍,他家世世代代居住在此地。据他的祖辈讲述,那几棵银杏树是他们的祖先移栽的,树龄已有1800多年。

  “这几棵银杏树能驱蚊虫。”杨先生说,夏秋时间段,天气好,周边的住户都不约而同来到银杏树下乘凉、聊天、闲聊,拉拉家常。

  夏秋蚊虫多,人们坐在银杏树周边乘凉有一个好处,就是没有蚊虫,因为那几棵银杏树能驱逐蚊虫的"神奇"功效,但是驱不走小偷。

  “树上这些包包是被人锯掉留下的痕迹。”杨先生说,这三棵银杏树历史久远,树上都长着一些包包,当地人称“树奶”。

  前几年,每到深夜,树旁的住户睡觉后,就有人悄悄地将“树奶”锯掉盗走,拿回去做盆景。你别小瞧那这一小个“树奶”,小偷拿去做盆景,一个盆景可卖到两三万元。三棵树上的“树奶”先后被盗10余个。

  杨先生说,这了棵树,他们有四人站在一起伸开双臂,围成一圈,其中一棵银杏树,四人都围不拢。

  杨先生说,那三棵银杏树之前有人测量过,大的两棵树围有6米多。

  据了解,三棵古银杏树已被白云区确立为:当地重点保护名木。

  据记者了解,“树奶”一般多长在银杏粗大侧枝的近基部处,因其是下垂的钟乳状,所以俗称“树奶”,最长可达2米,它的年轮与正常树枝不同,目前科学研究尚未判明“树奶”形成的原因。(记者:杜高富  来源:贵州都市报)

作者:杜高富  编辑:陈燕
站长统计