贵阳273路公交车5月开通 316、56路压力有望缓解

2017-04-25 00:53  来源:贵州都市报

  (316路公交车。)

  在北京路上,要到乌当东风镇、乐湾国际,56路是唯一直达的常规线路;在这里要到未来方舟,316也是首选公交;承担了市区连接两大兴起住宅小区的公交任务,56、316路两条线路“压力山大”,常常爆满。5月1日起,这两条线路有望“缓口气”,贵阳公交273路正式开通,从北京路出发经未来方舟,一条直线直达乐湾国际城。

  希望再多一条线路到北京路

  未来方舟和乐湾国际城,都是新起的大住宅小区,公交线网直接关系到了住户们的生活。

  此前,因未来方舟业主增多,原来的迷你巴士602无法满足需求,在接到住户反映后,贵州都市报多次报道后,602在将番号改变为316路并换成大车运行,缓解了当时的出行难问题。

  在经过多次线路调整和优化后,目前未来方舟有多条线路经过或始发,BRT线路也停靠未来方舟。然而业主们希望,能够再多一条线路能够直达北京路,缓解316的压力。业主张先生就向贵州都市报记者反映,281路前往西南商贸城,83路直接从水东路到达油榨街,都不到客流量巨大的中心城区大站,希望再多一条线路将住户们直接带到城区。

  张先生还提出建议:将30路车行驶至六广门站后改行未来方舟,减轻316压力。

  56路太长太挤

  对于住在乐湾国际城的住户们来说,56路公交车能够直达北京路博物馆一带,又是贯穿这一线的唯一常规公交,是首选的出行方式。

  近几年来,乐湾国际城入住率越来越高,在先后开通定制公交、专线公交之后,缓解了56路的压力,但56路“肩负”新添大道的走廊交通,经过的站点多,而且还连通贵阳北站和乌当区,乘客依然爆满。

  “56路从贵阳北站出来的时候,就已经坐满了人,我每次在博物馆等车,回回都没有座位,只能站着回去。”在北京路附近上班的邓先生说,“而且主要是站点太多,新添大道在高峰期又经常拥堵,又挤又堵,要是有其他替代线路,可能就不那么挤了。要是不走新添大道,可能就会更快一些。”

  273路5月开通

  在经过业主和贵州都市报的多次关注后,316、56路“压力山大”的情况有望在5月起得到缓解,未来方舟住户们希望的“再多一条线路直达北京路”,乐湾国际城住户们期待的“多一条替代线路不走新添大道”,也将得到实现。

  记者从贵阳市公共交通(集团)有限公司了解到,考虑到乐湾国际城入住率渐高,5月1日起开通乐湾国际至北京路公交线路273路,途径未来方舟,贯穿北京东路。线路具体情况为:

  线路走向及停靠站点:

  始发、终点站:乐湾国际城——北京路

  乐湾国际城——滨湖路——滨湖路(南)——情人谷路口——北龙立交——大转湾——甜蜜小镇——尚礼东路口——北京东路——渔安立交——渔安隧道——贵州医科大学——北京路

  运营时间:

  北京路7:00—18:00

  乐湾国际城8:00—19:00

  运行方式:往返

  执行票价:2元/人次;IC卡及免费乘车证有效。(作者: 白凤 来源:贵州都市报)

作者: 白凤 编辑:陈嘉新