贵阳公交线网以81%覆盖率超越沪深 排名全国第一

2017-04-27 06:45  来源:贵阳晚报

  日前《2016年度中国主要城市公共交通大数据分析报告》出炉,其中显示,在全国主要城市公共交通综合排行榜中,上海、深圳、北京、广州位列综合评分前四位,而贵阳则在公交线网覆盖率上,以81%的覆盖率超越了深圳、上海等排名全国第一。

  据了解,该《报告》由高德地图联合交通运输部科学研究院共同发布,报告以公交大数据为基础,分析了2016年我国城市公共汽电车及轨道交通网络的现状、公共交通综合出行成本及城市公共出行规律,并发布了中国主要城市公共交通排行榜。

  据报告显示,2016年我国公共汽电车线路总长度达到了52.9万公里。通过综合用户出行核心区域站点覆盖率、线网覆盖率、轨道交通覆盖情况、城市出行单位耗时、单位花费以及用户评价指数等,在82个主要城市中,上海、深圳、北京、广州综合评分最高,成为了排名前四位的城市。

  在线网覆盖率方面,《报告》通过数据统计与分析评选出了线网覆盖率前20名的城市。线网覆盖率是指城市城区范围内,公交车运行线路网占城市道路长度的比例,该数值越高说明公交覆盖城市道路越广。在这项榜单中,贵阳市公交线网的覆盖率达到了81%,超越了深圳、上海等城市,在全国城市中名列第一位。

  除了覆盖的范围广之外,线路的重复系数也非常重要,重复系数越高,证明线路的密集程度越高,市民选择也更方便。在这项排名中,广州市公交线网的重复系数最大,其次为深圳市,而贵阳的重复系数排名第7。这说明这些城市在公交网络设施方面的供给投入都较大,市民乘坐公交车的选择也更多。

  延伸阅读

  贵阳打造“公交都市”

  记者从贵阳市公交公司获悉,目前贵阳市的公交车线路总数已经达到了221条,公交车总量达到了2800余部。

  据资料显示,从2014年开始,贵阳市计划用五年的时间打造公交都市,2018年有望真正实现公交都市的创建。

  按照规划,贵阳将重点在发展大容量快速公交、构建绿色低碳公交、提升公交服务水平和智能化应用水平、促进城乡客运一体化四个方面实现进行突破。

  贵阳市还将注意提升公交出行分担率、公交站点覆盖率、公交车辆保有量、公交运行速度、公交满意度等主要指标,根据公交都市计划,到2018年,贵阳主城区500米公交站点覆盖率约将使之提升至100%,即主城区500米范围之类,实现全面公交站台覆盖。

  公交“趣数据”

  在各城市的公共出行成本中,东莞平均公交出行时间达到了53.8分钟,出行平均用时最高。

  北京、上海的公交出行平均花费均高于4元,步行距离也均超过了900m,换乘率也较高,因此综合出行成本最高。

  广州市0-1点的出行占比达到了2%,明显高于其他城市,同时8-9点的出行占比明显低于其他城市,晚11-12点的出行占比却明显高于其他城市。由此可见,广州是名副其实的晚睡晚起城市。(作者:欧鲁男 来源:贵阳晚报)

作者:欧鲁男 编辑:汤成伟
站长统计