约谈问责 贵阳全面启动环保督察全市问责机制

2017-05-01 11:31  来源:贵阳日报

【专题】中央环保督察贵州进行时

  4月30日晚,因花果园半山小镇火车鸣笛扰民问题,云岩区人民政府、南明区人民政府相关负责人被贵阳市环境保护督察工作领导小组约谈。

  “连续四天,花果园半山小镇因火车鸣笛扰民噪声污染问题被投诉,四天内,投诉件达到76件,成为群众普遍关注的全市重点信访件。”约谈会上,贵阳市环境保护督察工作领导小组通报了云岩区人民政府、南明区人民政府的约谈问题。

  至此,云岩区和南明区分别成为自29日晚花溪区人民政府因交办问题处理和整改情况答复不规范被约谈以来的第二个和第三个被约谈单位。这也标志着我市全面铺开了环保督察全市问责机制。

  据了解,29日晚,贵阳市花溪区人民政府2017年4月28日上报的《群众信访举报转办和边督边改每日公开情况一览表》中,由于交办问题处理和整改情况答复不规范,被中央环保督察组退回。其认识不到位,理解不准确、报送不规范的作为,对贵阳市造成了一定程度的不良影响。花溪区也成为了第一个被约谈对象。

  “报送材料不规范、信访件群众反复投诉、督察整改不到位、对整改内容推诿塞责……环保督察刚刚全面铺开,在接下来的时间,我们将继续深入、扩大范围、加大力度,用最严格的措施,推进环保督察整改到位,确保给党和政府、人民群众一个满意的答复。”贵阳市环境保护督察工作领导小组相关负责人说。

  随着我市全面启动环境督察全市问责机制,相关环保督察问责行动也全面铺开。4月30日,贵阳市环境保护督察工作领导小组颁布六条“问责令”,全面启动问责机制,加快督促信访投诉案件处理,剑指信访投诉中慢作为、乱作为、不作为现象,将“党政同责”“一岗双责”真正落实到为民办实事、办好事的具体行动之中。

  六大情形将启动“问责令”:一是中央第七环境保护督察组交办的信访件在交办时限内未回复,或回复内容不实的,立即启动问责机制。二是对中央第七环境保护督察组交办的信访件完成后,进行现场核查或抽查时,发现信访件回复存在问题的,立即启动问责机制。也可根据情况进行现场问责,问责材料交市监督问责组。三是问责机制对内对外同时启动,包括各级各部门、各区(市、县)党委政府,市领导小组各迎检组之间不能推诿扯皮。四是现场陪检组陪同中央环保督察组现场检查时,发现现场存在问题的,立即查处,不能停摆。五是同一投诉问题经研判后可限时处理,反复投诉三天的,立即启动问责机制。六是凡是重点投诉、敏感点投诉,中央第七环境保护督察组转办件中“加*”的信访投诉,涉及的各区(县、市)或市直部门党政“一把手”必须现场亲自处理,否则进行问责。

  截至4月30日20时,按照省迎接中央环保督察工作领导小组办公室《环境督察责任追究交办通知》要求,我市共计对3位副区长6家单位9名相关负责人开展约谈。

  (记者 刘磊 来源:贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅
站长统计