贵州最宽高速路花安高速通车在即 花溪到安顺仅需40分钟

2017-05-12 07:29  来源:贵阳晚报

路基宽33.5-34.5米、服务区为果园式、花园式……

贵州最宽高速路“抢先看”

花安高速公路通车在即,届时从花溪到安顺仅需40分钟

  花安高速公路与沪昆高速并驾齐驱

  花安高速公路通车在即,目前正在交工验收阶段,届时从花溪到安顺全程仅需40分钟。记者昨日提前“尝鲜”,驱车感受了这条四通八达的贵州最宽高速路。

  上午9时,记者从贵阳驱车进入南环线后在桐木岭驶入花安高速起点。双向六车道的路基宽度为33.5-34.5米,道路笔直。

  9:08,记者已驶过青岩收费站直达燕楼收费站,进入贵安段。沿线的林卡、凯坝、刘家院、广顺东收费站分别与贵安新区黔中大道延伸段、东纵线、百马大道延伸段和西纵线连接,直接服务贵安新区。明年,贵阳市民到平坝赏樱花将更为方便。

  4分钟后,记者一行通过东屯互通进入安顺区域。途经的东屯服务区为1类服务区,占地400多亩,可容纳30-60人的住宿。与贵州其他高速路服务区不同的是,东屯服务区的设计利用山势呈阶梯式上升,前低后高,使得服务区有了超大观景台。而商业中心、厕所等处于服务区中心。区域分布非常清晰:货车驶入前部停车区,驾驶员需通过台阶进入观景台后到达商业中心;其他车辆直接驶入后部停车区,可直接进入商业中心。

  据了解,花安高速公路倾力打造绿色高速公路,其中服务区、停车区、收费站建设成为果园式、花园式站点。沿线种植有白玉兰、大叶女贞、杜英、枫香、复羽叶栾树、广玉兰、雪松、银杏、紫薇、李子树、枇杷树、柿子树等景观乔木3万多株,景观绿化工程每公里造价约150万。

  40分钟不到,记者就到达了公路最后的小屯枢纽,这里与沪昆高速、安普高速交汇成十字枢纽。出收费站后,驶入8车道市政路约3公里后即到达安顺市区。

  花安高速“行车攻略”

  花安高速沿线经过花溪区、贵安新区、长顺县、安顺市4个地州6个县(区),这条约88公里的高速拥有13个互通式立交。

  花安高速公路建成后将是贵阳南部至安顺西部最便捷的旅游干线通道,里程缩短30公里,车程由现在的1个半小时缩至40分钟。是云南往湖南、广西方向最为快捷的高速公路通道,将有效缓解现有沪昆高速公路的通行压力。

  花安高速公路共3个互通枢纽和10个收费站。其中,桐木岭互通枢纽连接贵阳南环绕城高速,周边5公里范围内有贵阳南、青岩、桐木岭、大学城多个收费站,距花溪核心区约5公里,距青岩古镇约3公里;燕楼收费站与花溪区燕楼工业园区相接;凯坝收费站距贵安新区综合保税区约2公里,沿途有车田景区、云漫湖景区、高峰山景区、平坝农场樱花园等;中红土枢纽与预计今年底通车的安紫线相接,距离旧州古镇约6公里;宁谷收费站距离安顺南约5公里;龙宫北收费站距离龙宫风景区约10公里;小屯枢纽连接沪昆高速与安普高速;安顺西收费站直接与安顺经济技术开发区道路相接,距安顺高铁西站约5公里。(王芳 来源:贵阳晚报)

作者:王芳 编辑:赵兴智
站长统计