正安一工地山体滑坡 消防手刨碎石救出两人(图)

2017-05-12 07:38  来源:贵阳晚报

  正安一工地发生山体滑坡事故——

  消防手刨碎石营救3名工人

  其中两人脱离危险,另一人不幸遇难

消防人员搜救被困者

  5月11日凌晨,遵义市正安县某工地发生山体滑坡,导致两台挖机及3名工人遭乱石埋压。当地相关部门在救援过程中,现场又两次发生滑坡。经过两个多小时救援,被困者全部被救出,其中1人遇难。

  5月11日0时39分,正安县警方接到报警:位于正安县凤仪镇快速通道入口附近,发生一起山体滑坡,3人被困,生死不明。

  据悉,发生滑坡的地点,位于凤仪镇快速通道遵义某公司正安分公司的施工工地内。事发前,有两台挖掘机正在施工,但山体突然滑坡,导致两台挖掘机上的3名人员被乱石埋压。

  接到报警后,正安县政府有关负责人、公安民警、消防官兵到达现场,只见这两台挖掘机悬在半山腰上,摇摇欲坠,山体还不时有石块滑落,情况万分紧急。

  据介绍,被困人员,分别为32岁的曹某(遵义市播州区龙坑镇人)、17岁的田某(遵义市汇川区团泽镇人)、38岁的王某(正安县杨兴乡人),均为男性,经现场呼喊,3人均有回应。

  据称,由于挖掘机仍有可能倾倒侧翻,救援人员调派现场另两台挖掘机,对其进行固定。因山体仍有可能继续滑坡,现场3名参与救援人员,设立了安全观察哨。

  在现场,救援人员在确定被埋人员位置后,开始施救。因大型工具根本派不上用场,救援人员只能用切割工具进行扩张,用手刨等方式展开救援。很快,他们发现了第一名被困人员。救援人员放下手中的工具,徒手将被困人员身体周围的泥土、石块一点一点的刨开。

  2时18分,第一名被埋压的工人被成功救出,救援人员继续投入搜救。但就在此时,上方山体再次发生滑坡,大量滚石落下,现场指挥员立即下令紧急避险。

  险情解除后,救援人员继续展开搜救工作,很快确定了另两名伤者的位置,并迅速投入施救中。经过20多分钟的努力,另两名伤者也被救出。令人意想不到的是,人刚被救出,山体又一次发生滑坡,刚才救人的地方,被泥石所埋压。

  经救治,王某、田某脱离生命危险,但曹某经抢救无效身亡,目前相关善后工作还在进行中。(山万祥 记者黄宝华 来源:贵阳晚报)

作者:山万祥 记者黄宝华 编辑:赵兴智
站长统计