玩火引燃房屋 毕节一家两个男童被意外烧死

2017-05-12 07:41  来源:贵阳晚报

玩火引燃房屋 两男童遭意外

一男童3岁,另一名才出生50多天;初查系孩子玩打火机引起

  5月9日上午,毕节市七星关区青场镇一对留守儿童因房屋起火丧生,其中小的一个出生才50多天。昨日,贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组办公室公布了该起事件的调查报告,其中提到,经初步调查,该事件为孩子玩打火机引起火灾,是一起委托监护人疏忽大意引发的安全事故。

  当日上午9点过,毕节市七星关区公安分局指挥中心接报:青场镇青坝村松林组一栋房屋里的被褥起火,造成2名娃娃死亡。

  七星关区政府主要领导立即带领公安、民政等部门人员赶赴现场处置。青场镇成立工作组,安抚死者家属,妥善处理善后事宜。殡仪馆车辆把两名死者遗体运至殡仪馆保存,以便公安机关开展侦查工作。死者父母5月10日中午从浙江省台州市赶回。

  经调查,两名死者均为男童,是一对堂兄弟,其中一个3岁,叫吴雨晨;另一个才50多天,叫吴雨凡,他们的父亲是亲兄弟。

  调查报告称,今年4月下旬,吴雨晨、吴雨凡的父母先后前往浙江台州打工,外出前均没有向村委会报告,由两孩子的爷爷吴道开、奶奶潘怀英在家看护。

  调查报告称,两死者的父母虽然未按照要求及时向村、镇报告外出情况,但青场镇、青坝村经过主动摸排,今年5月3日为两名儿童建立了留守儿童台账,相关信息录入《贵州省农村留守儿童基本情况登记表》,并对委托监护人吴道开、潘怀英进行了初步评估:夫妇俩身体健康,有监护能力。

  村、镇干部在开展留守儿童排查过程中,嘱咐吴道开夫妇要照看好孩子,并告知他们,抓紧通知父母双方或一方回家照料孩子,或把孩子带至务工地点共同生活。

  调查报告说,事发时,吴道开夫妇到离家200多米外的地里干活,出门约20分钟,听到邻居喊救火后立即赶回灭火,扑灭后发现两个孙子已经身亡。

  目前,省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组办公室已责成毕节市、七星关区、青场镇政府和有关部门依法调查处置,做好家属的安抚和善后工作;吸取事故教训,进一步加大对留守儿童家长的教育力度,敦促其切实履行监护未成年子女的法定责任,外出时要严格执行向村、镇报告制度,完善委托监护人责任确认的程序;加强对委托监护人安全意识的培训,最大限度防范类似事件发生。(记者曾秦 来源:贵阳晚报)

作者:曾秦 编辑:赵兴智
站长统计