【治国理政新实践·贵州篇】大数据给我们生活带来啥福利?

2017-05-17 14:01  来源:多彩贵州网

【专题】大数据发展看贵州

  多彩贵州网综合 2017数博会将于5月26日-29日在贵阳举办。作为全球首个大数据博览会,数博会聚焦大数据的探索与应用,展示大数据最新的技术创新与成就,成为中国最具国际化和产业化的高端专业平台。

  大数据给我们带来了什么?

  生活中,公交车站准确地显示下一班公交车还有多长时间到站;交通出行,输入出发点和目的地,APP自动帮你计算哪种出行方式最快捷、路径最短;点外卖,可以选择最受欢迎的、好评最多的商家和食物……。

  大数据虽然不能提供一个有形的、单一的产品,但会从各个方面提供的帮助,从物质到精神,以聚合的方式、全方位地为我们的生活服务。

  “大数据+N”应用模式给贵州老百姓带来了什么?

  大数据+贵州公安(社会综合治理)

  1、智慧门禁

央视《焦点访谈》视频截图

  居住在贵阳观山湖区的世纪城龙福苑小区的杨阿姨讲了一件奇事:上个月她到杭州学习,刚离家几天之后突然接到了辖区民警打来的电话,询问她现在是否在家、有无困难,“我心脑血管不好,他们常常担心我一个人在家没人照顾。”可是民警是怎么知道杨阿姨出门了?

  这要归功于在这个社区推行的“智慧门禁”。这是一个依托在物业数字化门禁基础上开发的系统,社区民警可以利用预警功能,对特定对象进行帮扶管控。

  一个“智能门禁”系统,社区就可以利用大数据搭建起实有人口服务管理平台,解决了该区近年随着经济社会快速发展和大量人员不断涌入所造成的“底数不清、情况不明”“控制不住、管得不好”的痛点和难点。

  2、防盗“耳环”芯片

  在黔西南布依族苗族自治州,当地农村的偷牛盗马犯罪群众反映强烈,而在崇山峻岭中打击此类犯罪成本太大。为此,当地试点为926户农户家庭中经济价值高的2185头大牲畜安装“耳环”芯片,实现跟踪定位的数字化管理。试点之后,为群众追回被盗、走失耕牛96头,挽回直接经济损失数十万元。目前,该州的兴义市已全面铺开,为全市3.85万头大牲畜戴上了“耳环”。

  如果说大数据在对付偷盗犯罪上不过是小试牛刀,那么在该省2016年10、11月为期两个月的大数据追逃行动中,贵州全省抓获各类存量逃犯1254名,逃犯存量数下降30.12%,一些县市多年追捕未果的命案逃犯存量“清零”。

  3、“数据铁笼”—— 对公务人员执法行为的数据化监督

  谷正刚是贵阳交警支队的一名民警,每次上岗前他都要打开执法记录仪和手机,进入移动查岗系统,借助卫星定位上岗签到,数据信息则同步上传。谷正刚此前收到过一次警告短信,他至今都保留着,“每次执勤执法,只要出现偏差,系统都会自动提醒,让我执法必须规范。”

  贵阳市公安局通过大数据自动生成,强化过程考核、实时考核,让民警的工作处处留痕、全网展示;运用大数据手段作出分析判断、风险提示,使干预插手全程记录、违规操作自动报警,实现对违法违纪行为的痕迹管理,加强队伍建设,提升警务效能。

  运用大数据编制制约权力的笼子,这不仅仅只应用于交管部门。事实上,贵州通过涵盖刑侦、治安、监所、出入境、交管等188个业务监测点,实现了实时抓取分析执法数据,对民警“不作为”全记录,对“乱作为”零容忍。2016年以来,全省共先后发现异常点62类9862个,涉及案事件4756件。

  大数据+教育

  1、“阳光厨房”

贵阳市女子职业学校食堂里,工作人员的操作都在摄像头监控之下。罗海兰摄

  APP于去年启动建设,截至目前,已在贵阳市直属16所学校试点运行。在这些试点学校,后厨成为“透明厨房”,食品加工流程随时在“天眼”监督之下,食堂存在的食品安全问题可随时发现随时整改。同时,由于食材采购、储存、加工等各环节均按规定进行了记录、上传,一旦出现食品安全问题也可追溯取证。

  2、“智慧课堂”

老师正在进行智慧模式教学。贾华摄

  在书声琅琅的初中课堂上,一个班的学生都在“玩”平板电脑,而课堂老师并没有制止,反而带着学生一起“玩”!这是清镇市第二中学教育集团七年级(3)班的一堂普通英语课,也是该市人工智能“大数据”教育云平台中“智慧课堂”在实际教学中的具体呈现。

  学生通过观看教师录制好的“微课”,教师手中的平板能得到一组预习数据分析图,能查看预习的情况报告。教师用平板在课堂上发布习题,学生用平板即刻答题。通过记录学生答题情况,教师能知道学生掌握知识点的情况,从而有针对性的讲解。利用大数据分析,每一位学生将在课后得到一份属于自己的课后作业,题目直指薄弱知识点……

  大数据+旅游

  “智慧旅游”

安顺智慧旅游大数据平台

  旅游时间怎么规划?哪里有好吃的?住哪里游玩更方便?从前在旅游中令人烦恼的诸多问题,如今在智慧旅游中一站式解决。贵州安顺、荔波等地建设大数据平台,帮助旅客智慧出行。

  智慧行程是安顺智慧旅游网的特色版块,可提高旅游效率、节约旅游成本、体验优质服务。系统将游客的喜好、时间、需求等信息通过大数据、人工智能的分析和组合,快速生成几条推荐线路,线路推荐包含景区、推荐交通方式、沿途住宿、餐饮、购物、娱乐及所有价格明晰等旅游需求信息,且包含不同档次价位,游客可在此基础上自由选择旅游组合,选定后生成一份定制化旅游指南发送到客户手机,游客不必每到一地再盲目寻找当地旅游资讯,只需按照旅游指南,即可全程无忧,放心旅游。

  2017数博会将让贵州民生发展再开新篇章

  2017数博会已经确定的数字经济板块核心论坛——大数据应用高峰论坛,来自美国、英国、中国香港等国家和地区的行业专家将齐赴贵阳,共同参与在大数据背景下的社会民生,带来福利大礼包。

  拥有社会福利大礼包,教育、交通、养老等会迎来新的思想变革,抓住机会,将会给贵州民生发展再开新篇章。(武淑)

作者:武淑 编辑:汤成伟
站长统计