好洋气!都匀小区“智能包裹柜”让剁手党们惊呆了

2017-05-19 00:53  来源:贵州都市报

  (都匀市首个智能包裹柜。)

  包裹来了,恰巧不在家,代收?可有时贵重的物品寄存又怕弄丢了,这该怎么办?为有效解决这些邮件投递问题,中国邮政集团公司黔南分公司今年2月份便陆续在都匀市城区推广和安装了能为购物者提供代收服务的邮政“智能包裹柜”。

  都匀首个智能包裹柜正试运行

  “现在好了,有了这个柜,什么时候有时间,可以随时来取,而且比较安全。”家住都匀市桃溪园的市民刘女士高兴地告诉记者,人工取件确实狠麻烦,有时候邮件送来没人在家,只要麻烦邻居或门卫代收。

  (投递员现场操作测试。)

  据了解,作为都匀市政府推进都匀现代化城市物流体系的一项新举措,自2月份以来,中国邮政集团公司黔南分公司的“智能包裹柜”建设已经逐步展开。因为有效解决了“最后一公里”投递取件带来的不便。如今,都匀市首台“智能包裹柜”亮相该市桃溪园小区后,得到了许多使用者和投递员的好评。

  “桃溪园这台智能包裹柜正在试运行阶段,其他小区已经开始安装。”邮政投递员魏利刚告诉记者,在日常的投递中,虽然客户答应马上来取货,但往往一等就是半个小时。

  原来,魏利刚负责桃溪园等附近20余个小区的邮件投递,包裹量大,且不集中。往返于各小区间送邮件,每个小区往往要花上半小时,加班对他们来说也成了家常便饭。

  魏利刚说,从首台智能包裹柜正式运行后,除特大的邮件外,其他邮件通过包裹机几分钟就能搞定,不仅节省了时间,也避免了包错领、遗失的风险。

  任何一家快递均可享受“邮政智能包裹柜”

  据中国邮政集团公司黔南分公司相关负责人介绍,邮政智能包裹柜是邮政投入的一种自助智能设备,能实现全天候为用户提供包裹自取服务,解决物流邮件投递“最后一公里”配送问题的基础上,避免快递上门造成的安全隐患,有效降低管理成本和投入。

  (投递员现场操作测试。)

  快递员经客户允许后,将客户邮件投入柜体空闲格口中,系统自动向收件人发送领取邮政短信,客户可在限定时间内凭短信中验证码领取邮件。

  该负责人还介绍说,智能柜是面向所有快递行业的,它不局限于邮政用户使用,任何一家快递公司均可享受此安全、便捷的服务。不过,从安全的角度考虑,为了防止有人散发小广告或往柜子里塞违禁物品、危险品,快递员的身份是需要注册和验证的,持营业执照的合法快递公司,都可以前去邮政登记注册。

  目前,都匀市区已完成江城、桃溪园、伯爵、金麒麟4个小区智能包裹柜的建设安装工作,并将在5月份全面完成7个小区包裹柜建设工作。邮政黔南分公司提示,市民可根据小区包裹投递的数量和频率,如有需求,可与中国邮政集团公司黔南分公司联系。(作者:吴文珑   来源:贵州都市报)

作者:吴文珑  编辑:陈嘉新