仁怀市:全面整治农村环境 乡村旧貌换新颜

2017-05-19 15:54  来源:仁怀市迎接环保督查领导小组

【专题】中央环保督察贵州进行时

  仁怀市深入推进“治污治水,洁净家园”攻坚行动,全面开展农村环境综合整治,以改善农村生态环境质量为目标,加强农村环境基础建设,建立农村环境管理长效机制,稳步提升农村生态环境质量。如今,一个个美丽乡村正在仁怀悄然成型,掀起了一股股乡村旅游的热潮,农村环境综合整治的实施,不仅让农村旧貌换了新颜,也为农村经济发展注入了新活力。

  去年8月以来,仁怀创新运用“2+N”模式规划156个村寨环境综合整治,取得整治实效。“2”主要包括两个方面:一是通过“微动力+一体化设施+人工湿地+景观塘的处理工艺”,将涉及区域农户生活污水、厕所冲洗水、洗浴废水、旱厕(沼气池)溢流污水全部收集进入村寨生活污水处理设施达标处理后排入外部环境;二是按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”原则,全面建成仁怀市农村生活垃圾收运系统,为农户发放垃圾桶,购置垃圾转运车,确保农村生活垃圾实现日产日收日清。“N”主要包括五个方面:一是全力推进农村面源污染治理,畜禽养殖场粪便综合利用率、秸杆综合利用率、有机、绿色、无公害农产品种植面积比重达到95%以上;二是抓好河道溪沟生态化建设,将河道打造成集生态、旅游、观光等功能为一体的生态旅游景点;三是规范农村集中式饮用水源地环境治理;四是抓好农村乱搭乱建、乱堆乱放、乱倾乱倒、脏水乱泼、畜禽乱跑等现象;五是建立完善农村环境综合整治长效机制,扮靓农村环境。

  现已完成52个农村环境综合整治点,下一步,仁怀市将进一步加大农村环境综合整治力度,争取让更多老百姓享受到这样一项惠民工程。(仁怀市迎接环保督查领导小组)

作者: 编辑:杨娅
站长统计