4月份贵阳市CPI公布 食品烟酒价格下降

2017-05-23 06:29  来源:贵阳晚报

4月份贵阳市CPI公布——

8类消费项目“七升一降”

除食品烟酒价格下降外,衣着、居住、生活用品等不同程度上涨

  昨日,国家统计局贵阳调查队公布了4月份贵阳市居民消费价格总水平(CPI),4月我市CPI较上年同期上涨0.7%,食品价格在第一季度出现7年首降之后,再次保持下降趋势,8大类消费项目呈现“7升1降”。

  统计显示, 4月份贵阳市CPI同比上涨0.7%,呈现“七升一降”的态势,其中除食品烟酒价格下降之外,其余消费类型都呈现同比上涨趋势。

  具体来看,衣着价格上涨1.7%。其中,服装价格上涨1.3%,鞋类价格上涨3.0%,其他衣着及配件价格上涨0.7%。

  居住价格上涨2.2%。其中,住房保养维修及管理价格上涨1.2%,水电燃料价格上涨2.3%,自有住房价格上涨3.2%,租赁房房租价格下降0.5%。

  生活用品及服务价格上涨2.3%。其中受原材料价格、运输成本上涨影响导致家具及室内装饰品价格上涨2.9%,家具价格上涨3.9%;家用纺织品价格上涨0.4%;个人护理用品价格上涨0.5%;家庭日用杂品价格上涨1.3%;家用器具价格上涨3.8%。

  交通和通信价格上涨2.9%。交通价格上涨5.4%,其中汽油价格上涨16.7%,柴油价格上涨18.5%;通信价格下降0.5%。

  教育文化和娱乐价格上涨1.5%。文化娱乐价格下降1.3%,其中旅游价格下降3.1%;教育价格上涨4.4%,其中课外教育由于人工费上涨,导致价格上涨15.4%,小学初中教育价格上涨12.3%。

  医疗保健价格上涨0.5%。其中,医疗服务价格保持持平,药品及医疗器具价格上涨1.2%。

  其他用品和服务价格上涨0.7%。其中,其他用品类价格上涨0.4%,其他服务类价格上涨0.9%。

  当季蔬菜大量上市拉低食品价格

  4月份,贵阳市食品烟酒价格下降2.1%,影响CPI同比下降约0.65个百分点。这是继第一季度食品价格7年首降之后,再一次出现下降。

  其中,餐饮价格上涨4.8%,食品价格下降4.9%,茶及饮料价格上涨0.2%,烟酒价格下降0.1%。14个食品大类中有6个大类价格上涨,依次是:水产品价格上涨4%、调味品价格上涨4.4%、豆类价格上涨1.2%、糖果糕点类价格上涨1%、干鲜瓜果价格上涨2.6%、其他食品类价格上涨2%、下降的7类分别是:蔬菜菜价格下降15.9%、禽肉类价格下降3.2%、畜肉类价格下降5.5%、食用油价格下降1.2%、薯类价格下降17.6%、奶类价格下降10.1%、蛋类价格下降6.4%。其中粮食价格持平。

  针对出现食品价格下降的原因,统计局专家介绍,食品价格下降最主要是受到蔬菜价格下降造成的。这主要是由于去年同一时期,贵阳气温很低,造成了蔬菜等价格上涨,食品价格处于较高水平。今年贵阳冬季气温较高,当季蔬菜大量上市,市场供应明显大于需求,蔬菜价格与上年同期相比大幅下降,拉低了食品价格。

  同比低于全国平均水平

  在全国36个大中城市中,4月份贵阳市CPI环比指数高于全国平均水平(100.1)0.1个百分点,排在第10位,比最高的西安市(100.9)低0.7个百分点,比最低的哈尔滨市(99.4)高0.8个百分点;同比指数低于全国平均水平(101.2)0.5个百分点,排在第28位,比最高的海口市(103.1)低2.4个百分点,比最低的昆明市(99.7)高1个百分点。

  在全省9个地州市中,4月份贵阳市CPI环比指数高于全省平均水平(100.1)0.1各百分点,排在第3位,比最高的毕节市(100.4)低0.2个百分点,比最低的安顺(99.8)高0.4个百分点;同比指数高于全省平均水平(100.6)0.1个百分点,排在第5位,比最高的铜仁市(101.5)低0.8个百分点,比最低的黔东南州(98.8)高1.9个百分点;1-4月贵阳市同期指数低于全省平均水平(100.8)0.3个百分点,排在第8位,比最高的铜仁市(101.9)低1.4个百分点,比最低的黔东南州(99.5)高1个百分点。(高倩雯 记者欧鲁男 来源:贵阳晚报)

作者:高倩雯 记者欧鲁男 编辑:赵兴智
站长统计