贵阳部分学校发告家长书 告诫孩子远离“蓝鲸游戏”

2017-05-23 06:36  来源:贵阳晚报

告诫孩子 远离“蓝鲸游戏”

不良游戏入侵,贵阳部分学校发布告家长书——

遇到孩子在玩此类游戏时请立即制止并报警

  “如果您发现有加入“蓝鲸游戏”倾向和苗头的孩子,请及时劝诫和有效阻止,并及时报告老师和学校……”近日贵阳部分学校向家长发布告家长书,提醒严密防范蓝鲸死亡游戏。

  据了解,原来,该游戏于2015年在俄罗斯出现,以唆使游戏玩家自杀为最终目标,游戏组织者利用各种渠道邀请青少年玩家加入,持续灌输厌世情绪和“掌握自身生杀大权”等思想,强制玩家每天完成一项自残或与恐怖相关的任务。游戏已在俄罗斯、英国、阿根廷、巴西等国酿成多起青少年自杀事件。目前“蓝鲸”游戏已蔓延我国十余个省市,并且已经有孩子遭到了该游戏的迫害。

  “目前我们学校并没有发现异常的学生,主要还是防患于未然嘛”。据北京师范大学贵阳附属中学校办的吴老师介绍,他们上周接到教育局的提示后,就第一时间组织各班召开了班会,向学生们普及了蓝鲸游戏的防范,随后又下发告家长书,让学生请家长签回执,目的就是希望做到家校联动,共同防止出现意外情况。

  目前,除了北京师范大学贵阳附属中学校之外,贵阳市的多所学校都开展了相应的宣传教育。

  专家提醒:警惕孩子不正常行为

  据专家介绍,“蓝鲸游戏”是一个死亡游戏,游戏要求“玩家”在50天内逐步完成“蓝鲸”提供的各种自虐任务,诸如每天4:20起床、看一整天恐怖电影、听一整天恐怖音乐、在胳膊上用刀刻出鲸鱼图案等,最终诱导参与者在第50天完成终极任务——自杀。

  国内目前尚未传出因为“蓝鲸死亡游戏”自杀的少年,但是各地都已经有孩子加入蓝鲸游戏,因此,广大家长一定要注意自己孩子的表现,多关注孩子的内心世界,特别要警惕孩子的不正常行为,尤其是将闹钟调到4:20起床、手臂上刻有鲸鱼图样等行为,加强对孩子在社交网络中的行为进行监督,若发现手机里有类似“蓝鲸”“4:20叫醒我”等字眼的社交群,或者发现社交网络发布的教唆、威胁指令等,要立即向公安部门举报。(记者欧鲁男 来源:贵阳晚报)

作者:欧鲁男 编辑:赵兴智
站长统计