贵州桐梓举办“尧龙香米‘1314’嘉年华插秧节”(组图)

2017-05-23 07:58  来源:人民网

  “1314”牵手。娄伦权摄

  5月20日,在这个青年男女相互表达爱意的网络情人节里,桐梓县尧龙山镇在沿岩村举办“尧龙香米‘1314’嘉年华插秧节”,把浓浓的“爱意”向农户和到现场的观光游客传递。

  一边是祈福仪式、秧歌表演、山歌迎宾,一边稻田里的插秧比赛进行得如火如荼,欢声笑语此起彼复,回荡在这远离城市喧嚣的美丽山村。参加秧插秧比赛的选手有情侣搭配,也有夫妻带着孩子一起参加,穿着不合场景的服饰装扮,深一脚浅一脚地把秧苗栽得歪头巴脑,却一点也没有影响他们参与的激情。还好,最后有当地农户为他们示范了专业插秧的表演赛,为他们呈现了实实在在的专业农活。在比赛中获得优胜的参赛队还收获了“尧龙香米”奖品。

  据悉,流转3000多亩梯田统一打造品牌,从秧苗种植到水稻成熟采收,种出的“尧龙山香米”可由游客在网络提前预订,成为“地主”。水稻生长期间由公司统一管理,“地主”可不定时查看水稻长势情况,也可通过网络监控看到稻田里的生长状况。“把插秧节定在5月20日,既合天时,也是通过活动,向我们的准客户传达一种信息:‘尧龙香米’这个品牌,是移动互联网和传统种植的结合,党委政府一方面把农户的零散资源集中起来打造,一方面把这里的农产品和旅游资源,都要推向市场,让外界了解这里,这里是世外桃源。”尧龙山镇党委书记张明告诉笔者。

  “我们这里有尧龙山神的庇佑,这里的稻田都是受到祝福的,这里水源丰足,田野肥沃,吃了这里的稻米,身体更健康哦。”现场一个姓张的农户,说起当地的发展优势,和犁田时一样专注、认真。(王印 娄伦仅)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:王印 娄伦仅 编辑:赵兴智
站长统计