贵州数据量即将爆炸?量子计算机技术武装“贵州大脑”

2017-05-26 16:55  来源:多彩贵州网

黔灵科技讲堂(贵州省院士大讲堂)·量子计算机论坛在贵州饭店国际会议中心开讲

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)5月25日,由贵州省科技厅和贵州财经大学共同举办的黔灵科技讲堂(贵州省院士大讲堂)·量子计算机论坛开讲。两位来自澳大利亚科学院的量子信息领域教授以及贵州财经大学大数据软件实验室主任何浩博士就量子计算机的最新研究成果进行分享。

  本届量子计算机论坛旨在为贵州大数据相关领域的基础研究、应用开发及产业发展集聚和培养高层人才,加强国内外优势科研力量的交流合作,推动量子计算早日融入贵州产业发展。

  随着贵州省以大数据为引领实施科技创新战略的不断推进,围绕大数据产业发展的各个产业链条正在逐步形成,机器学习等大数据分析任务正在面临数据井喷的挑战。所以研究利用量子计算技术建造适应数据爆炸式增长的“贵州大脑”对贵州大数据发展有重要意义。

  三位主讲人先后从量子计算、量子计算机、量子信息技术在国内外的发展研究情况进行了阐述,指出新一代大数据平台及微服务体系的构建模式。此外,他们还论证了量子计算机在构建高性能计算和大数据分析方面的可行性。

  论坛期间,与会专家学者除了分享自己的研究成果外,还将围绕贵州省如何进一步推进大数据战略,量子计算在大数据和人工智能产业等方面的应用展开讨论。

作者:本网记者 赵紫怡 编辑:李易淋
站长统计