铜仁高新区:大数据+党建 激发转型发展新活力

2017-05-26 17:18  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯( 王天勇 刘泽进) 近年来,铜仁高新区把大数据建设和运用与基层党建进行深度融合,增强党组织战斗堡垒作用,先锋队带领群众脱贫致富。

  数据开启智慧党建

  “党员、积极分子、预备党员正登陆‘铜仁红云’系统平台,利用网络处理党务工作、学习相关党课……”铜仁高新区全面启动了“铜仁红云”平台建设应用,进一步扎紧党建工作“数据铁笼”,提升党建工作精准化、痕迹化、便捷化和科学化水平。

  铜仁高新区大数据办工作人员曾明告诉记者,“铜仁红云’是通过电脑网络和电脑软件组织的一个工作平台,以前我们高新区的党务工作,是通过手工来完成的,现在可以在此平台上实现。目前,我们正在把党费的缴纳、党员的发展、‘三会一课’制度的落实,放在‘铜仁红云’上来进行操作。这样,我们的党务工作,将会实现网络化、规范化和便捷化。”

  通过“铜仁红云”平台,高新区各级党组织和党员的互动管理和服务等现已开始运行,并逐步开展了组织管理、党员管理、党员发展、党费缴纳、信息沟通、专题活动、统计分析等工作,起步态势十分顺利。截至目前,高新区党工委、街道党工委、非公党工委、村党支部、机关事业党支部及非公党支部600余名党员干部已全部实现大数据系统平台管理,实现了党建工作的规范化操作、痕迹化管理、精准化预警、网络化教育、便捷化办理、无障化互动、科学化评价的目的。据介绍,在下一步工作中,高新区将紧紧依靠“铜仁红云”系统平台,以门户网站和APP应用终端为主要渠道,全面推进党的基层组织建设、数字化管理及数字化服务,不断提高党的工作科学化水平。

  数据激发党建活力

  积极构建网上服务渠道,利用网络服务党员群众,解决服务党员群众“最后一公里”问题,激发党建活力,增强党组织战斗堡垒作用。

  结合驻村、选派第一书记、党员领导干部蹲点包干工作的开展和“民情大数据”的推广运用,按照“倒排工期、挂图作战、按图销号”的要求,对贫困村、贫困户脱贫情况进行动态管理,并提供扶贫项目推进、扶贫工作开展的全程跟踪和决策支持。铜仁高新区将“铜仁红云”建设作为村(居)第一书记的“一把手”工程,纳入目标考核重要内容,形成数据管理“横向到边、纵向到底”网络体系,进一步提高基层党组织战斗堡垒作用。

  “铜仁红云”平台通过过对各级基层党组织和党员的互动管理和服务,逐步实现了组织管理、党员管理、党员发展、党费收缴、信息沟通、专题活动、统计分析等工作,同时也为用户开展多样化组织活动,提供全方位信息沟通,实现多渠道学习交流,提供一站式党员服务,辅助科学化党委决策提供了科学依据。

  数据助力党建扶贫

  铜仁高新区以党建信息化作为提升党建工作科学化水平的切入点和突破口,依托“互联网+”,创新运用大数据手段,推动党建工作更好地服务改革发展,更好地服务国计民生,助力脱贫攻坚。

  “数据从哪里来?数据放在哪里?数据谁应用?”围绕这三个问题,铜仁高新区确定了打造基础设施层、系统平台层、云应用平台层、增值服务层、配套端产品层五个层级产业链,大力发展大数据关联业态和衍生业态的产业定位。铜仁高新区作为全市大数据应用产业发展中心和大数据信息产业示范基地,以大数据为突破口,在构建大数据完整生态产业链上狠下功夫,精准发力,采取高端嫁接的方式,确保大数据产业高位运行,发展数字经济,缩城乡数字鸿沟,积蓄农业发展新力量。

  目前,入驻园区的大数据关联企业近200家。铜仁市精准扶贫云临时作战指挥展示中心、“铜仁红云”智慧党建平台、国家农技云平台贵州示范基地、中国西南教育大数据应用中心等项目构筑了铜仁高新区“智慧”体系,有效地将大数据产业与党建扶贫深度融合,用大数据产业助推“三农”发展,进一步推动和促进铜仁高新区农业转型,加快实现农业现代化,助力群众增收致富。

作者:王天勇 刘泽进 编辑:李易淋
站长统计