贵州普安为2万株古茶树全球寻诗2万首 最高奖1万

2017-06-02 07:21  来源:贵州日报

  6月1日,中国“普安红”全球茶诗征集大赛正式启动,以最高万元大奖为“世界茶源地”普安的2万余株野生四球古茶树征集2万首诗,以丰富延续百万年的四球古茶文化内涵,助推有“中国中大叶种红茶代表”之誉的千年古茶“普安红”从深山走向世界。

  普安县是“中国古茶树之乡”,境内有20000余株四球古茶树,其中树龄千年以上的有3000余株,野生四球古茶树群落分布范围之广、数量之多、树龄之长,堪称世界唯一,上世纪八十年代,在普安与晴隆交界的云头大山里,还发现了目前世界上唯一一颗距今100万年以前的四球古茶籽化石,普安县因此被誉为世界茶源地。

  普安红茶历史悠久,因当地“高海拔、低纬度、寡日照、多云雾”的自然环境和“地热丰富、土壤有机、生态优质”的独特条件,茶品优良,茶汤橙黄剔透,香气如花似蜜,口感醇厚鲜爽,回味悠远独特,曾是明清两代皇家茶饮。而今,经业内专家品鉴后被誉为“中大叶种红茶代表”,是我省重点打造的红茶品牌,目前“普安红”系列产品已出口欧盟、俄罗斯及东南亚等地。

  一棵古茶树,一部茶历史。为让更多的人认知四球古茶树,保护四球古茶树,感知世界茶源地,普安县今年4月联合中央电视台品牌影响力栏目等发起中国古茶树保护行动,开展“普安红”四球古茶树保护全球公益众筹活动,3277人积极参与,成功募集古茶树保护资金100万元。而此次“普安红”茶诗大赛,是普安县推出的古茶树保护系列活动之一,面向全球范围的文化大家征集茶诗作品。

  本次大赛由国际华文诗人协会、贵州省作家协会网联合主办,邀请国内著名诗人、评论家担任评委,对征集到的作品进行评奖并结集出版。征集时间为6月1日起至8月31日,征集作品分为两类:一是原创类,包含以茶为主题的现代诗和古体诗词,最高奖金10000元;二是推荐类,可推荐古今中外经典茶诗作品,并评出100名优秀推荐者给予奖励。 (作者:左国辉 来源:贵州日报)

作者:左国辉 编辑:汤成伟
站长统计