这个毕业季 贵州职教学生就业不发愁

2017-06-05 00:30  来源:贵州新闻联播

  内容提要:随着我省相关产业发展,对于实用技术型人才的需求也不断增加。记者从多所职业学校了解到,今年毕业生的就业率普遍达到了95%以上。

  杨秀原是贵州建设职业技术学院建筑设备工程技术专业的学生,去年6月,他和同专业的八个同学一起,到一家电梯制造公司实习。现在他们全部都和这家公司达成了就业意向。

  贵州建设职业技术学院三年级学生杨秀原:因为奥的斯电梯有限公司和我们学校是校企合作关系,这就相当于走了一条捷径了。因为我们在学校已经接触到了这个行业的基础知识以及技术,我们到了奥的斯也更能够容易接受他们的知识以及技术。

  学院下设建筑工程技术、建筑装饰工程技术等36个专业,到现在,753名应届毕业生中,签约就业率已经达到了98%。

  贵州建设职业技术学院党委书记鲁源安:我们已经跟近一百家企业开展了各种形式的校企合作,那么我们的大三的学生,全部都要到企业去,在顶岗实习当中,企业对我们的学生就认可,这些学生自然而然的最后就业了。

  这是今年5月学院举行的双选会,不过这并不是为应届毕业生举行的。因为,在去年的这个时候,今年毕业的这批学生就已经被企业预订了。所以这次来学院招聘的700多家企业是来挑选顶岗实习生,事先抢占明年的就业市场。企业总共带来了7000多个岗位,而学院明年毕业的学生还不到3000人。

  贵州建设职业技术学院党委书记鲁源安:我们省委提出的我们省的六大新兴产业,其中之一就有低碳环保为特色的新型建筑建材业,但我们学校作为在这两个领域的办学的一所学校,应该说这个也受益。第二个,城镇化建设也为我们提供了这个舞台,随着新型城镇化的建设,小城镇的建设都需要大量的基础设施建设,我们的毕业生就有了用武之地。

  与建设职业技术学院一街之隔的省机械工业学校,今年学生的就业形势也同样乐观。1686名学生中平均就业率达到了96%,比去年提高了5个百分点,而机电维修、数控、汽车制造等主打专业的就业率更是达到了98%。

  省机械工业学校招生就业办主任袁正伦:我们学生就业方向,今年达到81%的学生服务贵州经济,主要是到中航工业以及各大电梯公司比如说日立电梯,三菱电梯等等,他们是严重的供不应求,所以我们学生进校就等于就业。

  除了传统优势专业保持高就业率外,学校今年在酒店管理、物流等专业的就业也有了突破。

  省机械工业学校招生就业办主任袁正伦:贵州在弯道超车,特别是以大数据为龙头带动装备制造业、带动服务业,那么这样的话就产生了很多岗位,再加上我们贵州经济的发展,这就带动了我们这个专业的就业,年年攀高。(来源:贵州新闻联播)

作者: 编辑:陈嘉新