贵安高铁站站房主体工程封顶,明年3月完工投入使用

2017-06-16 00:51  来源:贵州都市报

  6月15日上午9:40,随着最后一辆罐车的离场,贵州第二大高铁站贵安站站房主体工程顺利封顶,比预定时间提前15天完工。

  贵安高铁站位于贵安新区湖潮乡新民村,站房建筑面积48460㎡,是集高铁、地铁、公交、出租车、长途汽车无缝换乘于一体的大型综合交通枢纽,是贵州省仅次于贵阳北站的第二大高铁站。工程于2016年4月1日开工,先后完成了高架候车楼正线结构及装饰工程、东站房土石方爆破开挖及基坑支护工程、抗浮锚杆施工、地下结构工程和主体结构工程。其中东站房地下结构部分于今年2017年4月22日完工,北侧站房于6月4日完工,东房主体结构今天完工,这次封顶标志着贵安站主体土建结构全面封顶。

  图为封顶现场

  图为封顶现场

  据悉,沪昆高铁贵州西段(贵阳北至昆明段)已经于去年12月28日开通运营,因为当时贵安站正在施工,所有高铁动车组均不停贵安高铁站,不办理客运业务(不售票、不上下旅客),动车组从该站三四站台通过。此次主体工程的顺利封顶标志着车站正式转入进入钢结构网架安装及装饰装修施工阶段,按照计划,贵安高铁站将于明年3月完工投入使用,届时贵安站将停靠动车组,旅客可以在贵安站乘坐高铁列车了。(作者:胡春旭 周佳  苗国强 来源:贵州都市报)

作者:胡春旭 周佳 苗国强 编辑:陈嘉新