息烽关岭村发生山体滑坡 水井断流 59名村民紧急转移

2017-07-03 00:32  来源:贵州都市报

  地面出现裂缝。

  7月1日中午,贵阳市息烽县小寨坝镇关岭村一处山体发生滑坡,情况十分危急,当地镇村干部立即组织人员,安全转移居住在滑坡山体周边的17户59名村民。

  据了解,正值雨季的6月22日,当地村民王永平发现自家水泥院坝被拉开了一条3厘米左右的裂缝,房屋墙体开裂,镇村干部与当地国土工作人员立即前往查看,发现系山体滑坡引起,并迅速将王永平家安全转移。由于山体附近居民未受影响,住户不愿搬离家园,镇村干部立即落实专人值守现场,镇国土工作人员每天三次巡查,村里专人全天蹲守。

  村民家的院坝出现裂缝。

  7月1日中午,村镇巡查人员发现原山体裂痕加大,而且出现新的山体裂痕,特别是山体下住户陶明光家附近一口水井,平时曾大流量涌出的井水却突然间出现迅速消退现象,情况十分危急。村镇立即向县应急办报告,贵阳市民政局与县主要领导第一时间赶赴现场进行处置,动员山体周边住户立即搬离。

  记者在现场看到,滑坡山体周边已拉上了警戒线,并在主要路段设立了危险标识。当地政府工作人员、公安特警、人武部官兵正在离山体不远的地方搭建帐篷,路上还摆放着一堆盒饭,工作人员都在忙于处置紧急事务,根本来不及吃饭。一位民警告知记者,现场要设立指挥部和值班室,24小时巡防。

  搭帐篷。

  山体下受损最严重的是王永平家,他家院坝部分坍塌,出现了几条裂缝,裂缝最宽处足有50厘米以上,最左边的房屋已经倾斜,墙体有很多处开裂。一条水泥硬化小路被撕裂开30厘米左右的一条裂痕,并延伸出很远。

  记者来到突然断流的水井处看到,井里已无井水涌出,水井下方一条新的裂痕沿着山体延伸到远处。家住山体下的古正伦家,院坝坍塌的程度让人触目惊心,院坝边的围墙因地基下陷呈现高低起伏状,塌陷的院坝被撕开一个大窟窿,让人感觉随时都可能出现大面积垮塌。

  现场工作人员。

  据关岭村党支部书记童金林介绍,转移出来的群众已经临时安置在黑神庙中学,吃住完全由当地政府负责,大家情绪稳定。7月2日,地质部门专家将进入现场勘察,经专业评估后,再决定是否将山体附近居民搬迁。(作者:李星  贾华 来源:贵州都市报)

作者:李星 贾华 编辑:陈嘉新