贵州“山鹰”从正式启动研制到首飞,仅用17个月

2017-09-20 07:15  来源:贵州都市报

  2017年6月5日上午10点35分,中航工业“山鹰”首架外贸飞机正式总装下线,成功实现了山鹰飞机出口历史性突破。

  十五年磨一剑

  6月5日上午10点35分,在这一刻,“山鹰”亮相世界。

  经全国多家媒体报道,当天的下线仪式也在网上引来热议,网友纷纷为“山鹰”点赞。网友@泉水的温度评价山鹰,“太漂亮了”,网友@南农南信MPAcc则为山鹰竖起了大拇指,赞道,“厉害了,我的国。”

  而为了这一分钟的精彩亮相,航空工业贵飞公司,已经花费了15年时间。

  据公开资料显示,山鹰机于2001年启动研制,但直到2002年,“山鹰”才初具雏形,项目研制才正式启动并发布设计图。

  2002年11月4日至7日,“山鹰”以全尺寸模型首次亮相第四届中国国际航空航天博览会,这是“山鹰”的“世界首秀”。

  2003年3月15日,首架“山鹰”主梁开工生产;8月30日,前后机身部件交付总装;10月31日,总装完成并交付试飞站。2003年12月13日,“山鹰”在贵飞机场成功首飞。

  据航空工业贵飞公司工作人员介绍,“山鹰”飞机从项目正式启动研制到首飞,仅用了17个月时间,刷新了歼教七P型机19个月的历史纪录。

  2010年,“山鹰”批量列装国内用户使用。2016年1月30日,“山鹰”成功签约军贸,实现了出口历史性突破目标。

  山鹰啊,飞吧

  中航工业贵州飞机有限责任公司飞机总设计胡建兴在接受记者采访时介绍说,虽然脱胎于“歼教七”,但“山鹰”实际上是一款新研制的高级教练机,是航空工业贵飞拥有完全自主知识产权的“本土血统”。

  有奖为证。2015年1月9日,贵州“山鹰”飞机曾在全国科学技术奖励大会上,获得国家科技进步二等奖。

  目前,从整机到配套产品以及服务保障需求,“山鹰”已经做到了百分之一百国产。其发动机也是“本土货”,是咱们贵州黎阳航空发动机(集团)有限公司生产的涡喷发动机。这一完整的国内产业链,已成为山鹰在出口外贸时的一种优势。此外,人机界面友好;配装先进的航空电子设备;可挂载航炮、导弹、火箭弹、训练弹、炸弹和副油箱等,也是山鹰的“卖点”。

  现在的航空工业贵飞公司,是2011年5月28日挂牌成立的。但在“三线建设”的50多年里,航空工业贵飞公司各单位已先后研制、生产交付了数十个型号的歼击机、教练机、无人机和客车、环卫车、索道缆车等非航空产品。

  党的十八大以来,航空工业贵飞公司秉承航空报国的神圣使命,奋力推进航空工业发展。

  据公开信息显示,2017年来,航空工业贵飞公司不仅实现了首架山鹰外贸飞机成功总装下线,还实现了山鹰外贸飞机成功铅封,山鹰系列飞机科研、批产等重点任务强势推进,某型号无人机等取得历史性重大突破。

  7月14日上午,2017年最后一架“山鹰”外贸飞机从航空工业贵飞公司总装厂房缓缓向试飞站移交,标志着航空工业贵飞公司已完成全年多架份“山鹰”外贸飞机总装任务。近日,又有多架山鹰改进型飞机陆续总装下线,并完成转场交付任务。

  胡建兴曾在首架外贸“山鹰”下线仪式上说,对于所有“贵飞人”来说,山鹰就像一个孩子,“意味着希望与未来。”

  中国航空工业,也将在贵州孕育的这一批“希望”与“未来”中,腾飞。

作者:刘姝 杨兴波  编辑:汤成伟