用改革实效检验党建工作成效——访贵州省政府发展研究中心主任、党组书记徐东良

2017-09-22 20:38  来源:贵州日报

  用改革实效检验党建工作成效

  ——访省政府发展研究中心主任、党组书记徐东良

  “党建抓得实不实、效果好不好,说一千道一万,最终要靠发展的实际成效来检验。发展实效是检验党建成果含金量的‘试金石’‘度量尺’。”省政府发展研究中心主任、党组书记徐东良表示,党建工作抓实了,就是生产力;抓细了,就是凝聚力;抓强了,就是战斗力。

  作为省委、省政府的决策咨询机构,省政府发展研究中心主要承担省委、省政府交办的全省经济社会发展中全局性、战略性、综合性、前瞻性问题的研究,为全省经济社会发展提供决策咨询意见和建议。如何把党建工作抓实抓好,怎样实现党建与中心工作同促进、共发展?要坚持把抓好党建作为最大的政绩,把党的领导能力转化为人民群众的获得感,用发展的成果检验党建工作的成效。

  近年来,省政府发展研究中心党组坚持全面从严治党、依规治党,坚决执行中央八项规定和省委十项规定精神,坚持“高线”、不越“红线”、守住“底线”。

  进一步修改完善《中心党组工作规则》,重新研究制定《中心领导班子“三重一大”事项集体决策制度实施办法》。使民主集中制原则和党组领导地位在中心得到了全面、有效的落实,进一步推动中心党组工作制度化和规范化。

  不断强化“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、言行一致、表里如一,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导。及时召开党风廉政建设工作会议,把党风廉政建设责任细化量化到各级党员干部肩上。制定了中心《关于推进干部约谈常态化实施办法》并全方位开展大约谈,共进行约谈80余次;结合巡视整改对“三公”经费和课题经费使用情况进行了自查自纠。

  深入推进制度体系建设,持续加强用制度管权、管钱、管事。强力推进体制机制创新和规范化的制度建设,着力构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制,实现了党建、科研管理、绩效管理、综合管理等方面的制度全覆盖。目前,中心的每一项决策和管理都有相应的制度遵循,每一项激励和惩罚都有明确规定对照,每一个干部的调整和提拔都有相应制度衡量。

  此外,采取有力措施防止“四风”反弹。紧盯中秋国庆、元旦春节等重要时间节点,多次下发通知重申纪律要求,进一步释放、夯实从严执纪信号。对“四风”新动向、新情况做到了露头即打,有效防止了“四风”问题反弹回潮和新的延伸。

  党建工作的抓实抓细,为省政府发展研究中心始终紧紧围绕省委、省政府的决策部署和全省经济社会发展中的重大问题开展调查研究提供了坚强的整治保障和组织保障。一系列研究和调研成果为省委、省政府决策和全省经济社会发展提供高水平的研究成果和切实可行的政策建议。

  “贵州是脱贫攻坚的主战场。省政府发展研究中心深入学习深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示精神和省委、省政府关于脱贫攻坚的重要部署,积极响应省委、省政府关于脱贫攻坚的号召,立足中心职能、发挥智库作用。”徐东良表示,“脱贫攻坚·春季攻势”行动中,省政府发展研究中心就由班子成员分别带队,各部室把研究和调研工作层层往前排,在深入贫困户和深入企业“两个深入”中开展蹲点调研,通过解剖麻雀、掌握实情来发现规律、总结实践,完成一批高水平研究和调研报告,充分发挥了决策咨询作用。

  今年,省政府发展研究中心重点聚焦全面深化供给侧结构性改革,围绕深入推进“三去一降一补”、工业供给侧结构性改革、农业供给侧结构性改革和大力发展山地旅游业、生产生活性服务业等持续开展深入研究。同时,超前谋划一批具有“思考超前、探索超前、谋划超前”的前瞻性课题,做到不仅要为全省发展“解近忧”,更要“谋远虑”。通过驰而不息地实施精品战略,努力做到——坚决不出不合格的成果,确保出合格的成果,力争多出优秀成果。

作者:王鲁铨 编辑:武淑