弘扬“银发模范”正能量——访贵州省委组织部副部长、省委老干部局局长孙拥辉

2017-09-22 20:37  来源:贵州日报

  弘扬“银发模范”正能量

  ——访省委组织部副部长、省委老干部局局长孙拥辉

  “全面从严治党永远在路上,既需要全方位用劲,也需要重点发力,更需要持续发力。”省委组织部副部长、省委老干部局局长孙拥辉表示,当前我们正立足于老干部工作优势,加强党建促发展,为决胜脱贫攻坚、全面同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来凝聚正能量。

  “省委老干部局的工作主要是两方面,一方面是抓好局机关党建工作,另一方面是指导抓全省离退休干部党组织建设。”孙拥辉说,围绕这两方面的工作,省委老干部局认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深化拓展、建章立制,长期坚持、形成常态,充分发挥各级老干部党校、老年大学、老干部活动中心的阵地作用,着力加强离退休干部党支部书记、骨干队伍培训,指导离退休干部党组织开展丰富的学习活动。自觉把习近平总书记系列重要讲话精神作为做好工作的“主心骨”和“定盘星”,作为抓好工作的根本遵循和行动指南,牢固树立“四个意识”,扎实推进各项工作落到实处。

  “省委老干部局围绕进一步落实从严治党要求,抓班子、带队伍,强基础、激活力,建机制、转作风,创平台、助发展,狠抓党建工作不放松。”孙拥辉表示。

  为了抓班子、带队伍,省委老干部局推进局机关及指导离退休干部党员“两学一做”学习教育常态化制度化,引导局机关党员知行合一、担当作为,引导离退休干部争当政治坚定、思想常新,关心改革、助推发展,弘扬正气、传播正能量的“银发模范”。同时,带动老干部和老干部工作者深入学习贯彻中央和省委重要精神,充分发挥老干部工作宣传阵地作用等,多层次、多角度推进学习宣传全覆盖。

  怎样强基础、激活力?“要突出抓好局机关党员干部队伍建设,抓责任落实、抓支部建设、抓纪律教育、抓典型引领。”孙拥辉说,在全省评选表彰了35个“全省老干部工作先进集体”和75名“全省老干部工作先进个人”,通过电视、报纸、网络等媒体,加大先进事迹宣传力度,为全省老干部工作部门和广大老干部工作者树立了标杆、做出了示范,进一步激发了全省老干部工作的活力。

  在建机制、转作风方面,孙拥辉表示,要落实廉政责任,做到一级抓一级,层层抓落实。要做到健全工作机制,局机关各党支部和党员干部执行“三会一课”制度、开好组织生活会、党员党性分析和党员民主评议等进一步规范。要做到严格监督管理,把经常性的谈心谈话融入到日常工作中,在交流工作、讨论问题时坦诚交心,既鞭策鼓励,又指出不足,互相帮助,共同进步。要抓好警示教育,从纪检监察机关通报的案例中选取部分汇编成册,督促大家汲取深刻教训,引以为戒,绷紧廉洁自律这根弦。

  “围绕我省三大目标和三大战略行动,我们创平台、助发展,强化责任担当,围绕脱贫攻坚,在抓好局机关同步小康驻村帮扶工作的基础上,发挥老干部工作的优势,组织引导离退休干部助力脱贫攻坚。”孙拥辉说。一方面创新同步小康驻村工作机制,选派干部到基层驻村帮扶,建立“一人驻村、全局帮扶,项目认领、跟踪落实”工作机制。另一方面搭建离退休干部助力脱贫攻坚平台,在全省老干部中开展了“携手奔小康”、“同步小康三结对”、“助力脱贫攻坚百千万行动”、助力脱贫攻“311”工程等工作。

  孙拥辉说,要进一步落实从严治党要求,继续学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省第十二次党代会的安排部署和要求,站在全局的高度谋划党建工作,突出学习贯彻习近平总书记重要指示和全国老干部工作“双先”表彰大会精神这个重点,不断丰富平台载体,切实增强做好党建工作的思想自觉,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

作者:李薛霏 编辑:武淑