让城市更宜居 让乡村更美丽 贵州多措并举加快推进城镇化

来源:多彩贵州网

贵州省推进城乡一体化发展情况新闻发布会

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)9月26日,贵州省推进城乡一体化发展情况新闻发布会举行。多彩贵州网记者从会上获悉,贵州城乡一体化将围绕2020年全省常住人口城镇化率达到50%以上的目标,深入实施城镇化带动主战略,注重产城景一体、山水田融合、村社园统筹、文教卫配套,实施“1+3+N”行动,加快推进城乡一体化发展。

  “十二五”以来,特别是2013年中央城镇化工作会议召开以后,贵州省深入实施城镇化带动主战略,通过大中小城市和小城镇协调发展,大力实施“四在农家美丽乡村”建设,城乡一体化进程加快,探索出了一条城市带动、镇村联动、城乡互动的新型城镇化发展路径,城乡发展活力不断增强,城乡差距不断缩小,城乡环境较大改善,新型城镇化空间格局不断优化。

  贵州省常住人口城镇化率从2010年的33.81%到2015年的42.01%,“十二五”时期年均增加1.64个百分点,高过全国平均增幅0.41个百分点。近年来,贵州省实现了城镇化率快速提升、试点示范带动增强、城市带动作用增强、镇村联动效果明显、城乡互动能力提升发展质量稳步提升。

  下一步,贵州省城乡一体化将围绕2020年全省常住人口城镇化率达到50%以上的目标,深入实施城镇化带动主战略,协同实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,坚持以人为本、道法自然,做足山、水文章,突出“新”“特”内涵,多蒸“小笼”、多串“珍珠”、不摊“大饼”,实施“1+3+N”行动,“1”推进贵州山地特色新型城镇化建设一条主线,“3”统筹城市、城镇、农村三个层面, “N”以相关工作为支撑,多措并举、共同发力,切实推进城乡一体化提速发展、提质增效。

作者:本网记者 宋玟瑾编辑:赵兴智

相关新闻