【当代先锋网】贵州全力打造五个示范区 共建共享绿色红利

来源:当代先锋网

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》(以下简称《贵州方案》),对贵州开展生态文明体制改革综合试验作出总体部署。这是中央继去年将贵州列为国家生态文明试验区之后又一重大举措,对贵州加快建设生态文明、推动实现绿色发展产生了里程碑式的意义。

  《贵州方案》的具体内容为何,又有何亮点之处呢?10月11日,贵州省政府新闻办举办了该《方案》的新闻发布会,就系列问题进行了介绍。

  据悉,《贵州方案》以十八大以来中央有关生态文明建设的一系列重大决策部署,特别是习近平总书记有关生态文明建设的重要论述和对贵州工作的重要指示为指引,以贯彻中央要求、聚焦三大战略行动、总结提升经验三个方面体现了其核心主线所在。

  《贵州方案》在内容上由重大意义、总体要求、重点任务、保障措施、附表五个部分组成。其中,总体要求部分表明,接下来,贵州将全力打造长江珠江上游绿色屏障建设、西部绿色发展、生态脱贫攻坚、生态文明法治建设、生态文明国际交流合作五个示范区,并以多彩贵州公园省为试验区建设的总体目标,用生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀三个方面的具体量化指标,对多彩贵州公园省总体目标作具体诠释。

  值得一提的是,《贵州方案》提出了八个方面32项改革任务,聚焦了基础制度建设、特色试验、制度创新等几大方面。其中,针对生态建设提出了保护治理、夯实推动等,旨在提供更多有效的生态文明制度供给,让绿色理念融入发展各方面和全过程,把山水林田湖草作为一个生命共同体进行系统保护和治理,引导全社会尊重自然、顺应自然、保护自然、敬畏自然。

  “贵州是长江、珠江上游重要生态屏障,生态良好、资源丰富,但同时也是全国贫困人口最多、贫困程度最深、发展任务最重的省份之一,在此基础上,贵州方案把生态脱贫作为战略定位之一,目的就是继续深化生态文明建设与扶贫工作的关系,在推动生态与脱贫深度融合上作出示范、走在前列。”省发展改革委副主任、省委改革办专职副主任张美钧说。

  当前的贵州,已经形成了国家生态文明试验区与大生态战略行动统筹推进,生态脱贫与试验区建设、大生态战略行动融合发展的格局。预计到2020年,生态扶贫工程将助推全省30万以上贫困户、100万以上建档立卡贫困人口实现增收。(记者 王颖 周雅萌 杨霞 来源:当代先锋网)

作者:王颖 周雅萌 杨霞编辑:赵兴智

相关新闻