曾永涛:推进全域旅游发展 助力解决中国社会“新矛盾”

来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网特派记者 贾过之/文 吴蔚/图)“党的十九大报告指出,新时代中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”10月20日,党的十九大代表、安顺市委书记曾永涛在参加十九大贵州代表团集中访谈活动时说道,安顺市作为贵州旅游的龙头,守住发展和生态两条底线,近年来积极布局全域旅游,为解决这一“新矛盾”作出了积极探索。

党的十九大代表、安顺市委书记曾永涛参加贵州代表团集中访谈活动,接受记者集中采访

  解决旅游痛点 从全域思考做优旅游长板

  今年来,安顺市把旅游业作为发展新经济的重要突破口、融合剂和催化剂,率先在贵州全省编制完成《安顺市全域旅游发展规划》,出台了旅游“1+N”配套政策文件,深入推进旅游业供给侧结构性改革,创新发展全域旅游、山地旅游、高效旅游和满意旅游,实现了体制机制改革创新、基础设施建设完善、产品业态融合深入、市场影响日益扩大、服务水平不断提升、产业发展提质增效等预期目标。

  “为了强化旅游市场秩序管理,完善市民及游客体验,安顺市时刻聚焦旅游痛点、问题和隐忧。”曾永涛说,通过深入推进“文明在行动·满意在安顺”活动,扎实开展旅游行业“大排查、大培训、大竞赛”,以大整改营造满意旅游大环境。2016年,安顺获评“2016年度全国厕所革命先进市”,在“多彩贵州文明景区创建活动”中,排名全省第二,黄果树景区荣获“全国文明景区”称号。

  旅游资源得天独厚,区位交通优势突出,旅游推介持续发力,假日经济强势拉动,基础设施建设稳步推进,项目升级打造效果明显……“天时、地利、人和”一应俱全,助推了安顺全域旅游提质升级。据统计,今年前三个季度,安顺接待的游客超过5800万人次,旅游收入达到了560多亿,增速达到42%以上,综合收入10.2%。

  施行“多规合一” 带动基层群众参与实现双赢

  “遵义有一句话叫‘到湄潭去当农民’,就是讲湄潭非常好。我们也借鉴来讲‘城市让生活更美好,安顺的农村让城市更向往’。”谈起安顺的农村,曾永涛很自豪地说。

  安顺市把旅游作为支柱产业,尤其结合了安顺乡村的自然特色、人文特色。比如安顺市的旧州、小河湾等知名的乡村游的旅游景点受到广大游客青睐。“把旅游业的规划和其他行业的规划融合起来实行‘多规合一’,以美丽乡村建设为主抓手,进而推动安顺全域旅游。”曾永涛说。

  据了解,“十二五”以来安顺市接待旅游游客人次超过1亿7千万,旅游综合收入超过1600亿元,实现了“百姓富”与“生态美”的双赢。

作者:贾过之编辑:赵兴智

相关新闻