王家平:实施新一轮农村电网改造升级

来源:多彩贵州网

  11月24日下午,贯彻落实十九大精神推动贵州能源工业转型发展新闻发布会在贵阳召开,贵州省能源局副局长、新闻发言人李奕樯,省能源局规划处处长王家平,煤炭处处长高腾友,电力处处长谌毅业,油气处处长张栋出席发布会。

  在提问环节,中国产经新闻记者提问,贵州省能源局规划处处长王家平作了现场回答,问答原文如下。

   中国产经新闻记者:

  能源作为我省战略性、基础性支撑产业,是我省工业的重要组成部分,未来如何按照十九大要求“向高质量发展”阶段实现突破?

中国产经新闻记者提问

   王家平:

  感谢刚才这位媒体朋友的提问。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。同样,在新的形势下,快速发展已经不是我省能源发展的重点和主要矛盾了,而是如何调整能源结构、提高能源发展的质量和效益。为实现贵州能源转向高质量发展,今后一段时期,我省能源工业将重点做好以下几个方面的工作:

贵州省能源局规划处处长王家平答记者问

  一是加快推进煤矿智能机械化改造升级,实现煤炭工业的转型升级。从今年到2020年累计实施煤矿生产辅助系统智能化改造393处,实施综合机械化改造203处,重点突破人才、技术、装备3大瓶颈。2020年实现采掘系统机械化、辅助系统智能化、管理监控信息化全覆盖,建设2-3个无人或少人采煤工作面。

  二是加快省内页岩气、煤层气的勘查开发、利用,推进风电和生态环境保护协调发展,不断提高我省能源清洁发展的水平。重点建设习水、正安、岑巩页岩气勘查开发示范项目,打造盘江矿区、黔北长岗-鸭溪区及织纳矿区三大煤层气开发基地。最终形成页岩气、煤层气各20亿立方米/年的产能。积极布局农业光伏、设施光伏、分布式光伏,将加快光伏、农林生物质能源开发建设与精准扶贫相结合,力争五年新增新能源和非水可再生能源发电装机400万千瓦。

  三是深入实施新一轮农村电网改造升级和天然气“县县通”工程,加快电动汽车充电基础设施建设,实现能源普遍服务能力的进一步提升。开展14个深度贫困县、20个极贫乡镇农村电网改造升级扶贫试点,持续改善农村生产生活生态环境,到2020年,农村电网供电可靠率达到99.8%,实现县县通天然气管道、城镇供气全覆盖,不断完善全省的充电设施服务网络,充电桩超过8.5万个。

  四是大力发展“互联网+”智慧能源,不断加强能源重点领域科技创新。建设分布式能源网络和太阳能、风能等多能源协调互补的能源互联网,在分布式发电、储能、智能微网等关键技术方面取得突破,建成1-2个空气储能、抽水蓄能示范项目。

  五是深化电力体制改革、推进油气领域和能源运行的改革,发挥能源组合优势,实现能源工业的平稳运行。持续推进输配电价、市场化交易、配售电侧改革、跨省跨区交易机制等电力体制改革四项试点任务,稳步推进天然气价格改革,进一步完善天然气价格形成机制,建好用好“贵州能源云”和“安全云”,加强实时调度和监控,到2020年形成全面、科学、可靠的能源统计监测和预测预警综合管理系统。

作者:编辑:李柏杉

相关新闻