谌毅业:到2018年,农村电网供电可靠率达到99.8%

来源:多彩贵州网

  11月24日下午,贯彻落实十九大精神推动贵州能源工业转型发展新闻发布会在贵阳召开,贵州省能源局副局长、新闻发言人李奕樯,省能源局规划处处长王家平,煤炭处处长高腾友,电力处处长谌毅业,油气处处长张栋出席发布会。

  在提问环节,贵州日报记者提问,贵州省能源局电力处处长谌毅业作了现场回答,问答原文如下。

  贵州日报记者:

  习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时希望贵州守好发展和生态两条底线。电力是我省的重要支柱产业,如何贯彻落实总书记要求,在农网改造升级、燃煤发电机组超低排放和节能改造中实现大扶贫大生态战略?

贵州日报记者提问

  谌毅业:

  全面实施燃煤发电机组超低排放和节能改造,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,是推进煤炭清洁化利用、改善大气环境质量、增强环境资源约束的重要举措。近年来,我省按照国家有关要求,积极开展燃煤机组的超低排放和节能改造工作,制订了《贵州省煤电机组超低排放和节能改造实施方案》,实施三大行动计划,开展燃煤电厂节能减排工作,为推进我省能源工业转型升级和绿色发展奠定了基础。

贵州省能源局电力处处长谌毅业答记者问

  一是实施节能升级改造行动计划。到2020年累计完成现役煤电机组节能升级改造1716万千瓦,要求新上的燃煤机组供电煤耗必须在千瓦时300克标准煤以下。其中2013年至2016年全省已完成1500万千瓦的燃煤机组节能综合升级改造项目,供电煤耗从335克标准煤/千瓦时降到327克标准煤/千瓦时,相当于每年可节约80多万吨煤炭。今年将完成370万千瓦煤电机组节能改造任务,不断提高资源利用效率。

  二是实施超低排放改造行动计划。2016年我省已经启动实施5台机组超低排放改造,2017年完成8台煤电机组的超低排放改造,到2020年全面完成现有的19台852万千瓦非w型火焰锅炉和非循环硫化床锅炉的超低排放改造,切实改善空气环境质量。同时要求新建煤电项目必须同步规划建设脱硫脱硝设施,做到“三同时”,切实打好蓝天保卫战。

  三是实施关停淘汰产能行动计划。“十一五”到“十二五”的10年间,我省已陆续关停了346万千瓦小火电燃煤机组,削减二氧化硫排放8.21万吨,削减氮氧化物排放4.35万吨,在“十三五”期间,我省将进一步推进燃煤发电机组的关停工作,预计在2020年底前,将淘汰关停114万千瓦燃煤发电机组。同时,我们按照国家有序发展煤电的要求,推迟了132万千瓦煤电项目的投产时间,对十三五期间的煤电项目进行了缓建安排。

  我们通过实施以上行动计划,努力实现降低供电煤耗、降低污染排放、降低煤炭占能源消费比重和提高安全运行质量、提高技术装备水平、提高电煤消费比重的“三降低”“三提高”的目标,加快我省能源工业转型升级和绿色发展,为坚守两条底线、推进生态文明建设作出积极贡献!

  另一个方面,省委、省政府高度重视农村电网等基础设施建设,把农网改造升级作为“补短板”的重要内容,作为重要民生实事进行统筹安排,2009年全省已经实现户户通电。为进一步加强农村基础设施建设,加快城乡基本公共服务均等化进程,助推贫困地区脱贫致富,省发展改革委和省能源局按照省委、省政府要求和国家的有关精神,结合“小康电”行动,大力实施新一轮农网改造升级工程,编制了我省“十三五”新一轮农村电网改造升级规划和“三年行动计划”,会同省扶贫开发办编制和组织实施我省14个深度贫困县和20个极贫乡镇农网改造升级规划。

  根据这些规划,我省农村电网改造升级的主要目标是:今年完成全省1301个中心村小城镇电网改造升级;到2018年,农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安,提前达2年到国家标准;到2020年,全省农村电网主要指标进一步提升,建成结构合理、技术先进、安全可靠、智能高效的农村电网,为全省扶贫攻坚和全面小康建设提供保障。“十三五”期间全省新一轮农网改造升级工程总投资509.4亿元。资金除争取国家预算内投资和南方电网投资外,省政府明确可用省脱贫攻坚基金支持农网改造。对14个深度贫困县和20个极贫乡镇优先安排前期工作,优先保障资金计划,优先组织项目实施,确保2018年底前全面完成农网改造任务。

  今年1-10月贵州电网公司累计完成农网改造投资35.16亿元,占计划的123.5%;建成10千伏变压器2953台,新增配变容量57万千伏安;建成10千伏及以下线路7983公里;完成17.4万农户的“一户一表”改造。

  我省通过大力实施农村电网改造升级工程,不断提高农村供电质量,对满足人民群众对美好生活的需求,促进农村消费升级、带动相关产业发展,助力脱贫攻坚和全面同步小康将起到了十分重要的作用。

作者:编辑:李柏杉

相关新闻