【贵阳日报】贵州将设立200亿元能源结构调整基金

来源:贵阳日报

  贵州省将从财政资金中拿出40亿元专项资金支持煤炭工业转型发展,并出资与贵州银行、贵阳银行等设立规模200亿元的能源结构调整基金,支持能源工业转型发展。这是记者11月24日从省政府新闻办举行的相关发布会上获悉的。

  围绕能源工业转型升级发展,我省将加快推进煤炭工业转型升级、能源绿色发展、能源基础设施改造升级建设、能源创新驱动,并推进能源重点领域改革以及能源运行机制改革。到2035年,贵州省能源消费总量基本稳定,非化石能源生产和消费占比达50%以上,初步形成清洁低碳、安全高效的现代能源体系;到2050年,全面实现能源机械化、智能化、清洁化和装备制造现代化,能源消费总量稳定下降,非化石能源生产和消费占比达80%以上,清洁低碳、安全高效的现代能源体系全面形成,能源基础设施均等化服务全面实现,绿色低碳生活方式全面普及。

  近年来,我省通过深化供给侧结构性改革,淘汰落后火电机组111.5万千瓦、落后煤炭产能6571万吨,新增3910万吨煤炭先进产能。到2017年10月,全省公告的煤炭生产能力1.73亿吨,电力装机5746万千瓦,其中可再生能源发电装机2632万千瓦,占比达46%,能源生产结构进一步向集约高效和清洁化转变,能源供给质量得到提升。(白雪 来源:贵阳日报)

作者:白雪编辑:李柏杉

相关新闻