【南方网】贵州2万余人民调解委员会全覆盖 五年来“劝架”超过70万件

来源:南方网

省政府新闻办日前举行新闻发布会,介绍贵州省法治政府建设有关情况

  记者了解到,《人民调解法》自2011年实施以来,贵州省各级司法行政机关认真贯彻落实,针对新时期社会矛盾纠纷的新特点,在进一步完善乡镇(街道)、村(居)调解组织的基础上,大力加强区域性和行业性、专业性人民调解组织建设,积极发展与民生密切相关的物业管理、劳动争议、交通事故、医疗纠纷等领域的调解组织,形成了多种类型、不同层次、全面覆盖的人民调解组织网络体系。

  “截至目前,全省共建人民调解委员会20724个。”李京强介绍。其中,村调委会15642个,居调委会1901个,乡(镇)调委会1301个,街道调委会236个,企事业单位调委会535个,交通事故、医疗纠纷、物业管理、环境污染、旅游消费等行业性专业性人民调解组织1109个。

  近几年来,全省各级司法行政机关不断探索建立横向到边、纵向到底、上下贯通、左右协调、依托基层、多方参与的矛盾纠纷排查化解新机制,积极推行分级调解、联合化解和“谁主管,谁负责”的原则,防范和化解了大量矛盾纠纷,促进了社会和谐稳定。

  据统计,2013年以来,全省共计调解各类矛盾纠纷719540件,涉及当事人206.6万人,调解成功699975件,调解成功率97.28%。其中,疑难复杂案件49859件,调解协议涉及金额1084万余元,排查纠纷24.87万次,预防纠纷17.07万件,防止民间纠纷引起自杀案件707件1335人,防止民间纠纷转化为刑事案件6069件37095人,防止群体性上访7148件16.17万人,防止群体性械斗1982件61227人。

作者:编辑:李柏杉

相关新闻