贵阳:“甲醇汽车试点,贵阳后来居上”

2018-01-07 07:51  来源:贵阳日报

  近日,贵阳市甲醇汽车试点通过由国家发改委、工信部、环保部、交通部等组织的专家组验收。

  专家组认为,作为全国第二批甲醇汽车试点城市,贵阳市甲醇汽车试点起步晚,但成果后来居上,尤其是在甲醇供应、甲醇汽车运营、维修服务、运营管理等方面基本实现数据采集一体化、管理高效率、运营全程可控,为甲醇汽车的推广探索出了新的运营模式。

  累计投入甲醇汽车2000余辆,占全国甲醇汽车试点车辆的70%;累计完成7个加注站点的建设和改造,占全国甲醇燃料加注站的三分之一;成立数据采集中心,为甲醇汽车推广应用奠定数据基础……2015年以来,贵阳甲醇汽车“从无到有、从有到优、从优到特”,车辆推广、加注站建设、数据采集等都走在全国前列。

  协力护航甲醇汽车“上路”

  2015年6月,贵阳市被列为全国第二批甲醇汽车试点城市。

  甲醇是一种清洁燃料,甲醇汽车是一种低排放汽车。贵阳市把开展甲醇汽车试点工作作为守住发展和生态两条底线的一项重要举措,狠抓落实。

  就在被列为试点城市当年,贵阳市组建贵州吉德士出租汽车有限公司,该公司300辆甲醇出租车分3期逐步投入运营,承担试点工作。

  为保障试点工作有序开展,我市各相关部门出台了系列支持政策:试点初期,市运管局免除吉德士公司甲醇出租车首年经营权费;市工信委列出专项资金,用于试点运行和数据采集工作;由市财政出资组建贵阳市甲醇汽车数据中心,并创新开发了甲醇汽车数据融合采集平台。

  试点期间,我市委托中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所,随机抽取试点的甲醇燃料加注站、甲醇汽车驾驶室和维修车间,检测甲醇对人体和环境的影响,结果全部符合国家职业健康标准;组织300余名甲醇出租车驾驶员、维修人员进行职业健康体检,均未发现有接触甲醇作业职业病及职业禁忌症,有效消除了社会对甲醇汽车的误解。

  相关企业也纷纷参与其中:能源公司参与甲醇燃料加注站点建设,目前全市建成7座甲醇燃料加注站,基本覆盖城区重点区域;出租车公司积极选择使用甲醇汽车,如今贵阳的甲醇出租车已增加到2000余辆。

  推广应用有“数”可依

  一辆刚在甲醇燃料加注站完成加注的甲醇出租车,加注情况马上会在贵阳市甲醇汽车数据融合采集平台上显示。

  “我们在甲醇出租车上安装了超声波油位传感器,每个加注站也设置了电子围栏,当车辆进出加注站时,系统将对油位高度进行采集上传,并利用两次油位差算出当次加注量。”贵阳市道路运输管路局信息中心工程师庹金鑫说,为了与汽油车进行对比,贵阳市甲醇汽车数据融合采集平台随机抽检12辆甲醇汽车,收集汇总尾气排放、甲醛排放、车辆保养维修数据,并用图表的形式直观分析记录甲醇汽车的各项指标。

  “平台不仅能记录某一辆车的总里程数和总加注数,并且能统计分析该车的总收入和每天的平均收入,然后与同排量同车型的汽油车相比,用数据印证甲醇汽车在经济上的优势。为确保所采集数据的真实性,还要与加注站的纸质记录数据比对。”庹金鑫说,使用信息化手段自动采集加注数据,贵阳市是试点城市中唯一的一家。

  数据显示,与同款同排量的汽油车相比,甲醇汽车约能节约燃料成本30%以上。

  依托大数据产业的蓬勃发展,甲醇汽车试点工作在贵阳开展的每一步都有“数”可依。截至验收时,贵阳市甲醇汽车数据融合采集平台采集了涵盖加注数据、北斗数据、营收数据等超过5亿条数据,为甲醇汽车后续推广应用奠定了数据基础。

  清洁能源汽车“黔”途广阔

  “甲醇汽车动力不输汽油车,修理费和汽油车相当,而且没异味,受到乘客欢迎。”跑了10多年出租车的袁名庆,最近两年也在贵阳开起了甲醇出租车。

  在贵州、贵阳发展甲醇汽车,具有多重优势。贵州省平均海拔较高,在进气量减少、山路较多的情况下,甲醇燃料自身含氧的优势能得到充分发挥。甲醇燃料的主要原料是甲醇,甲醇主要由煤炭制得,贵州煤炭资源丰富,大规模推广甲醇汽车,将为煤化工等相关产业提供一个清洁利用的新选择。试点期间,全市甲醇车辆运行里程超过1.5亿公里,单车最大运行里程约40万公里,甲醇燃料总消耗量超过9300吨。

  甲醇汽车生产方面,贵州也做好了准备。目前,吉利汽车在贵阳的生产基地规划了甲醇汽车的整车生产,可满足本地市场对甲醇汽车的需求。

  目前,全市出租车正逐步更换为以甲醇汽车为主的清洁能源汽车。随着车辆的不断增加,如何确保车辆能方便加注燃料成为一个问题。

  “建议国家出台甲醇燃料产业政策,积极协调甲醇燃料加注站点修建完善工作。”在上月举行的贵阳甲醇汽车试点验收会上,贵阳市相关部门已向国家部委提出甲醇汽车推广建议,并申请国家同意将贵州确定为我国“首个省级甲醇汽车示范运行区”。

  甲醇燃料供应商贵州天鼎新能源有限公司相关负责人说,计划到2018年,将累计在贵阳建成15座甲醇燃料加注站,到2020年建成30座甲醇燃料综合加注站。

  (记者吴伟剑 贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅