·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会  
把最美贵州展现给世界——春晚贵州黔东南分会场感人的点点滴滴
2018/02/16 作者:庞博 余光燕 彭芳容 赵相康 邱奕 李特特 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  把最美贵州展现给世界

  ——春晚贵州黔东南分会场感人的点点滴滴

  2018央视春晚分会场落户肇兴侗寨,成为一次展示多彩贵州之美的宝贵机会,寄托了贵州人无限的期待。而春晚幕后的一组组镜头,记录了参演群众、志愿者和工作人员的辛勤足迹。

  镜头一身穿嫁衣、自带乐器、举家报名,用贵州之美“灌醉”世界

  享有“全民歌舞团”美誉的贵州黔东南,成为群众演员参与人数最多的春晚分会场。除了100人是专业演员外,其余2000多人都是来自黔东南州各地的群众演员,其中年纪最大的有50多岁,最小的只有4岁半。

  南猛村是全国著名的芦笙舞艺术之乡,导演组希望村民能参加演出。村民积极响应,许多在外打工的乡亲从外地提前回家,杀好年猪,料理好家务事,自带乐器奔赴肇兴参与演出。表演组负责人余洪先说:“在黔东南,杀年猪对老百姓而言是一件大事。提前杀好年猪,就是希望能参与这次难得的表演。”

  尚重镇上洋村女支书石晓珍负责为演员化妆,梳妆、描眉、擦粉底、打眼影、画眼线、打腮红、盘头发,每天都在重复同样的动作。有时一边化妆,一边还要打电话和村民商量解决村里的民生问题。她还动员丈夫、儿子、女儿参加春晚贵州分会场的保障和演出工作。

  尚重镇西迷村的吴远芬和吴林长是表姐妹,两人在黎平县城开了家餐馆。1月15日,接到去肇兴参加春晚演出的电话后,两人兴奋不已。“歇业20多天根本不是事,生意可以天天做,但是参加春晚演出展示我们的民族风采,却是机会难得。”

  台江的苗族姑娘们演出身着的盛装,是她们的母亲从她们出生的那一刻起就开始制作的嫁衣。排练时,光是穿衣,她们就要花4个小时,穿着三四十斤的服饰,在寒风中一站就是几个小时。“在我们苗家,只有最隆重的场合才会穿上盛装,穿上妈妈做的嫁衣上春晚了,特别开心。”台江姑娘欧天敏道出了参演群众的心声:将家乡之美展示给全世界。

  镜头二突发疾病、推迟婚期、三次申请,辛勤付出成就最美春晚

  从民警、后勤人员、志愿者,到医护人员、电力保障工人,舞台背后,无数工作人员以及他们的家人在为演出提供着坚实的保障和支撑。

  “接到春晚任务起,春晚安保组两易副帅,最开始是何兴文副局长,后来换成了高尔海政委。”黎平县公安局办公室主任杨晶说。

  “易帅”的背后隐藏着一段令人感动的故事。安保组副总指挥、黎平县公安局副局长何兴文连续奋战在安保前沿指挥部,1月28日下午,何兴文突发心肌梗塞,医生认为病情严重,需住院治疗。何兴文说自己不能离开工作岗位,硬要留下来继续工作。同事们苦口婆心劝他,他就是不答应,直到高尔海政委来到现场,他才被同事们硬塞进黎平县中医院的救护车里。

  肖辉红来自黎平县尚重镇,就读于贵州大学。看到春晚贵州分会场招募志愿者的信息后,他通过邮箱提交了3次报名表,又拜托同学投了一份,再让父母到现场提交了一次。“因为小时候的一场事故,双手手指落下了病根,生怕自己选不上,没想到接到了通知,让我去参加培训。”肖辉红激动地说。

  猪肉、鸡肉、白菜、萝卜……食材新鲜,菜品丰富,春晚分会场的专班食堂每天忙个不停。负责饮食供应的黎平人吴炳禄暂停了自家的餐饮店经营,专心做贵州分会场的专班食堂。采购原料、烹制饭菜、调度人员,忙得不可开交。他刚喜添一子,名字还没来得及取,大伙儿开玩笑说:“我们想应个景,给他小孩取个名,叫‘春晚’。”

  杨胜伦是黎平县公安局交通警察大队的一名工勤人员,也是2018年央视春晚贵州分会场执行交通安全保卫任务的一名交警。

  2月13日本该是杨胜伦新婚大喜的日子,当同事们准备为他送上祝福时,他却悄悄把婚礼推迟到年后。“战友们都在奋战,我哪能安心请假?”杨胜伦说,未婚妻非常理解他的做法,“我希望能和大家一起努力付出,实现最美的春晚,这个春晚就是我此生最珍贵礼物。”

编辑:应腾 主编:应腾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号