·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会  
盘兴城际铁路预计今年开建 贵阳至兴义只要2小时
2018/02/26 作者:曾秦 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

盘兴城际铁路 预计今年开建

系我省建设的第四条城际铁路;建成后,贵阳至兴义2小时内可达

  据省铁路建设办公室的最新消息:盘州至兴义城际铁路建设前期准备工作正在稳步推进,预计今年下半年正式动工建设,2022年底竣工,2023年通车运营。

  盘兴铁路是贵州省城际快速铁路网的重要组成部分,2017年纳入国家《铁路“十三五”发展规划》,是我省继贵开(贵阳北—开阳)、铜玉(铜仁—玉屏)和安六(安顺—六盘水)等三条铁路后,建设的第四条城际铁路,也是解决迄今为止贵州唯一没有高铁连接的市州中心城市—兴义市的铁路项目。据悉,2016年12月底,我省就在兴义市举行了该条铁路的建设动员大会。

  据介绍,盘兴铁路按照国铁双线客运专线标准建设,设计时速250公里,项目投资估算161亿元,预计建设工期4年。该线自沪昆高铁盘州站引出,向南经盘州市保田镇、兴义市清水河镇,止于兴义南站,线路全长约99公里,其中,盘州市境内线路长58.75公里,拟设盘州南、保田站;兴义市境内线路长40.08公里,拟设兴义南、兴义北等站。

  盘兴铁路修建于贵州西南部发育强烈的喀斯特山区中,像一条穿行于深沟险壑中的钢铁飞龙,将盘州和兴义两座城市紧密相连。全线桥隧总长为87.9公里,其中新建桥梁总长17.54公里,新建双线隧道33座总长超过70公里,桥隧比达到88.79%。

  目前,盘兴铁路可行性研究报告已经上报国家发改委,经发改委批复立项后,将出台项目初步设计方案和施工图方案,然后招投标,接着就是正式开工建设。

  省铁建办相关负责人说,盘兴铁路建成通车后,兴义市将通过沪昆高铁融入全国高铁网并迈入高铁时代。届时,贵阳至兴义2小时内可达,贵阳至省内8个市(州)中心城市1至2小时的高铁交通圈将正式形成。这对于完善优化贵州高铁网结构、打造贵阳至兴义高铁黄金旅游通道、促进黔西南州和六盘水市少数民族地区经济社会发展等方面将起到重要的作用。 (本报记者曾秦)

  贵州城际铁路知多少?

  1.贵开铁路(贵阳北—开阳):贵州第一条开通运营的城际铁路,全长63公里,设计时速200公里,双线客运专线,经停洛湾三江、百宜、南江等站。2010年9月20日开建,2015年5月1日通车。

  目前每天开行4对CRH2A型动车组,贵阳到开阳最快仅需47分钟。

  2.铜玉铁路(铜仁—玉屏):贵州第二条城际铁路,全长47.7公里,设计时速200公里,双线客运专线,经停万山、大宗坪(位于沪昆高铁上)等站。2013年12月开建,计划2018年下半年建成通车。

  届时,贵阳至铜仁将通过沪昆高铁实现铁路连通,两地单程旅行时间只需1小时40分。

  3.安六铁路(安顺—六盘水):贵州第三条城际铁路,全长117.857公里,设计时速250公里,双线客运专线,2015年11月全线开建。从沪昆高铁安顺西站引出,沿线设安顺西(既有)、黄桶北、六枝南、长箐、冷坝、六盘水东、六盘水等站,预计2019年内建成通车。

  届时,六盘水将迈入高铁时代,贵阳到六盘水将从过去的3个多小时压缩为1个小时。

  4.水盘铁路(六盘水—盘州):贵州第五条城际铁路,北起拟建的六盘水西站,南止沪昆高铁盘州站,正线长度116.55公里。拟按国铁一级双线、时速250公里客运专线建设。新建车站3个、改建车站2个,建设工期6年,预估算投资总额为164亿元。通车后,六盘水至盘州40分钟可达。

  2016年5月,水盘铁路可行性研究报告通过专家组评审,省铁建办和六盘水市铁建办正在抓紧相关准备工作,力争尽快开工建设。

  5.都凯铁路(都匀—凯里):贵州第六条城际铁路,自贵广高铁都匀东站引出,止于沪昆高铁凯里南站,全长约59公里,设计时速350公里,为贵州规划设计速度最快的城际铁路,桥隧比近80%,按照国铁客运专线双线建设,投资预估算总额约115亿元,预计建设工期4年。

  该条铁路是连接沪昆高铁、贵广高铁和贵南高铁的重要辅助通道。通车后,都匀至凯里15分钟可达。都凯铁路已列入国家《中长期铁路网规划(2030年)》,其预可研报告2016年4月已通过专家组审查,有望在“十三五”内开工建设。

  6.六威铁路(六盘水—威宁):贵州第七条城际铁路,全长约70公里,设计时速250公里,全线桥梁长15公里,隧道长43公里,桥隧比达83.7%,投资预估算约97亿元,建设工期4年。

  该条铁路已列入国务院2016年批复的国家《中长期铁路网规划(2030年)》,其东端与在建的安顺至六盘水城际铁路相接并连通沪昆高铁,西北端通过规划的威宁至昭通铁路与规划的重庆至昆明高速铁路相连。

  我省铁路里程达3550公里

  记者昨日从省铁建办了解到,截至今年2月底,贵州铁路通车总里程达3550公里,其中高铁(含时速200公里快铁)1214公里。

  预计今年内,铜仁至玉屏城际铁路通车;明年内,安顺至六盘水城际铁路开通;明年9月份,瓮安至马场坪铁路通车;明年底,成贵高铁(成都东—贵阳东)开通运营。

  根据国务院批复的国家《中长期铁路网规划(2030年)》,预计到2020年底(“十三五”末),贵州铁路通车总里程将达到4000公里以上,其中高速铁路约1500公里,基本建成适应全省经济社会发展的现代化铁路网;到2030年,贵州省铁路通车总里程将达7500公里,其中,高速铁路约2500公里,贵阳至周边省会城市(重庆、成都、昆明、南宁、长沙等)和全国主要经济区实现2至7小时通达,至省内其他市州中心城市1至2小时抵达,省内相邻市州实现铁路连通。(曾秦 来源:贵阳晚报)

编辑:李柏杉 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号