·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会  
贵阳“交通智慧大脑”扩容 新增公交实时GPS 道路拥堵数据
2018/03/20 作者:欧鲁男 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

贵阳“交通智慧大脑”扩容

新增公交车实时GPS数据、道路拥堵指数等数据来源

  记者昨日从贵阳市交委获悉,贵阳市交通运行监测与应急调度中心目前正在进行扩容,正在增加多项数据的接入,包括贵阳两大客车站的数据、公交车实时GPS数据、高速路卡口车流数据、道路拥堵指数等,未来贵阳的“交通智慧大脑”将会更加智慧。

  据介绍,从2015年开始,贵阳市开始谋划建设交通运行监测与应急调度中心。2017年3月,贵阳市交调中心正式建成运行。

  该中心承担的主要职责范围包括交通运行状况的监测,交通应急通信保障,实施交通应急调度指令,负责交通信息资源管理,采集和分析交通运行数据,编写运行监测报告等工作。交调中心内的监控平台接入了贵州省交通运输厅的一体化便捷指挥系统、贵阳市交通大数据拥堵和能耗监测平台、出租车远程管理分控平台、重点运营车辆公共服务平台(两客一危)以及甲醇汽车数据融合分析等交通运行监测系统等。交通大数据拥堵和能耗监测平台可以实时反映贵阳交通拥堵情况并进行能耗监测等,保障了交调中心对贵阳市交通运行情况初步监测和数据采集。

  去年10月,交调中心内的监控平台又完善新增了贵阳市交通出行分析大数据应用系统,并接入了金阳客运站、客运东站的视频监控系统。

  今年元旦前期,依靠智能化的监控平台,交调中心自动分析数据发布了元旦交通预测分析报告,这份《报告》不仅预判了全市高速公路的车流情况,同时也对贵阳市区的交通情况、人流情况、公共交通运输等情况作出预判,包括拥堵出现时间段、出行时多花的时间等。

  同时,接入的金阳客车站、客运东站的视频监控,实现了对贵阳两大车站的实时监控,一旦车站出现任何情况,交调中心都能做到在线传达调度指令,发挥对交通的统一监控与调度指挥功能。而且对每一个事件处置的全流程,均会反映在平台“事件处置”栏目中,达到规范化操作。

  据相关工作人员介绍,目前交调中心增加的数据包括贵阳两大客车站每日发班数据和上车人流数据,公交车实时GPS数据,贵阳市高速路卡口车流数据,贵阳市道路拥堵指数。这些数据的实时采集,将编写成贵阳交通运行情况分析简报,为贵阳市合理制定相关政策提供依据,同时为全市交通运行监测与应急调度提供保障服务。下一步,交调中心将接入更多相关数据,进一步加强交通数据分析和应急调度工作。 (欧鲁男 来源:贵阳晚报)

编辑:应腾 主编:李柏杉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号