福泉“致富学校”贴心服务农民

2018-03-30 16:54  来源:贵州日报

  传授技能优先贷款对接销售

  福泉“致富学校”贴心服务农民

  3月22日,福泉市马场坪街道办安谷村的村委会热闹非凡,福泉农商行新一期“农村金融致富学校”开班仪式在此举行,30余村民报名参加培训。

  这一期培训的主题是红蒜种植。安谷村种植红蒜历史悠久,当地红蒜以其色红、味醇闻名,深受周边县市居民喜爱。但村民习惯传统种植,技术亟待提高。

  “已上了两堂课,这种培训效果好,我们喜欢。”罗来伟是村里合作社的股东和管理人员,刚听完了首堂课,他就向福泉农商行提出请求,希望把授课内容刻成光盘,合作社开会时,可以反复播放,慢慢“消化”培训内容。

  2016年,安谷村11位村民组建了合胜种养专业合作社,流转土地500余亩种植软籽石榴,石榴3年后才开始挂果,为了以短养长,合作社在果园套种红蒜,已套种300余亩,加上村民零星种植,红蒜成为安谷村重要产业之一。但村民种植粗放,种植技术有待提高,利润空间有潜力可挖。应村民要求,结合安谷村实际,农商行联手种植能人,因地制宜为安谷村民开办了这期红蒜种植培训班。

  在“金融夜校”的基础上,进行提升和升级,福泉农商行开办了“农村金融致富学校”。“经过一段时间的发展,仅传授金融基础知识,已难以满足农民的需要。”福泉农商行董事长王卓说。农商行在摸清各乡镇、村庄产业摸底数后,除普惠金融服务外,还探索性地向村民提供种养技术、信息共享、销售渠道等服务,找准金融帮扶“痛点”,为农户融资、融智、融志,促进农民增收致富,受到村民欢迎。

  为让学员听得懂、学得进、用得上、能致富,福泉农商行精心设计课程,根据学员需求不同,分为初、中、高级班,让参训学员结业后,创业可优先贷款,利率给予优惠,同时,还向学员开放电商平台、对接销售渠道,形成行之有效的利益链接机制。

  2016年4月以来,农村金融致富学校已开展各类学习培训五期,累计45场,参与培训3300余人(次),并与多家企业合作,确定教育实践基地15个。
截至目前,为开办农村金融致富学校,福泉农商行已累计投入近百万元,向学员发放各类贷款1.1亿元,优惠利息800余万元,带动就业创业上千人,成功扶持了牛场银富养殖场等多个致富典型。(记者 罗石香 贵州日报)

作者:罗石香 编辑:杨娅